当前位置:首页 >> 工业集中区建设 >> 信息内容
 
公主岭市岭东工业集中区简介
来源: 作者: 时间:2011-05-09 【字体:   关闭
  岭东工业集中区位于公主岭市区东部。规划面积17.62平方公里,已建成区面积3.62平方公里。2006年实现工业总产值19.6亿元,税收1.8亿元。工业集中区于2006年经省开发办批准设立,纳入省级开发区管理,享受省级开发区政策,成立不到一年时间,就已引进投资亿元以上的招商项目4个,呈现出良好的发展势头。预计到2007年年底可实现产值30亿元,同比增长52%,实现税收3亿元,同比增长67%。到“十一五”规划未(2010年),可年实现产值70亿元,税收5亿元,与现在公主岭市的工业总规模相当(产值75.6亿元)。
  作为一个新建设的开发区,岭东工业集中区主要有以下优势:
  一、 区位优势明显。工业集中区位于公主岭市东部,交通十分便捷,距长春市50公里,距一汽40公里,京哈铁路、京哈高速公路、102国道及建设中的哈大客运铁路专线、长春市50公里经济圈纵贯工业集中区,是长春市、哈尔滨市南下沈阳、大连、北京的必经之地。40分钟可达长春市,30分钟可到一汽,50分钟可到长春龙嘉机场。
  二、 基础设施较为完善。工业集中区内现有铁路专用线4条与京哈铁路相连,大宗货物运输极为便捷。近2年来公主岭市政府和岭东工业区又投资5700万元,用于集中区的基础设施建设。新建道路4条,共6.5公里,今年还将再投入5000万元新建4条道路,与之相配套的上下水、供电、通信、天然气、有线电视等配套工程同步进行。今年还将开工两条16.5公里的引水管线工程和10.5公里的电网改造工程,集中区可初步形成上与铁路、高速公路、102国道相连,下接公主岭市区和乡村公路网。各项配套设施较为完备的基础设施工程。
  三、 产业优势较为明显。多年来,公主岭市已初步形成了农副产品加工和汽车零部件两大支柱产业。工业集中区成立后,2006年又有3户投资超亿元的大型企业集团进入开发区。
  1、 投资12.8亿元的项目。这是一个玉米深加工项目,由名列国内企业500强第15位的中粮集团投资,占地35.3公顷,现已完成投资1.09亿元。计划2007年投产,投产后年可加工玉米60万吨,年产玉米淀粉10万吨,果脯糖浆10万吨,变性淀粉10万吨,喷干产品(糊精)10万吨,年可实现产值11.6亿元,利税1.76亿元,安排劳动力1000人。项目竣工后,中粮集团计划3年内还要再投资3000万元,进行产品的深加工,投产后新增果糖5000吨,麦芽糖浆1万吨,糖醇1万吨。
  2、 投资5.4亿元的国能公主岭生物发电项目。由国家电网公司下属的国能生物发电有限公司投资建设。该项目主要利用玉米秸杆作为燃料发电。一期工程上2台2.5万千瓦机组,占地15公顷,总投资5.4亿元,计划今年5月份开工,2007年投入运行。项目投产后年利用秸杆30万吨,可实现产值3.6亿元,利税3800万元,可向公主岭市区供热150万平方米。现已完成征地等前期工作,明年5月份全面开工。二期工程计划2008年开工,计划投资1.4亿元,准备再上一台2.5万千瓦机组。
  3、 投资1亿元的汽车内饰件项目。由宁波华翔集团投资兴建。该公司整体买断原公主岭汽车内饰件厂,注入资金、扩大规模,达产后,可年实现产值3亿元,利税3000万元。
  通过新招商企业和原有企业优势,在集中区内,可初步形成两大产业群:一是农产品加工产业群,以黄龙公司、中粮工业园、华正牧业、国能发电等为龙头,年加工玉米150万吨,生猪120万头,玉米秸杆45万吨,年产值可达35亿元,先已被列为省政府重点扶持的特色园区之一:二是汽车部件产业群,以汽车内饰件、轴承、汽车改装、汽门芯和汽车部件工业园为主体,年产值可达20亿元。
  四、 投资政策优惠、环境优良。为了加快工业集中区的建设步伐,公主岭市委、市政府对在工业集中区投资的客商在土地、税收、收费等方面实行了特殊的优惠政策。对投资额大、拉动作用强的投资项目可以实行零地价和10年的税收优惠政策。对入区的招商引资企业,一律实行挂牌保护,确保投资者在岭东工业集中区享受到最优惠的政策、最优质的服务和最优良的环境。
  下一步,我们还要进一步加大对工业集中区的建设和开发力度,拓展招商领域,优化投资环境,壮大支柱产业,真正把工业集中区建设成全市经济发展的先行区、经济社会协调发展的新兴区和社会主义新农村建设的带动区。
 
[相关信息]
下一条信息:吉林公主岭国家农业科技园区简介