当前位置:首页 > 经济建设 > 项目建设与招商引资 > 国家农业科技园区 > 信息内容
 
吉林公主岭国家农业科技园区简介
来源:公主岭国家农业科技园区 作者:公主岭国家农业科技园区 时间:2011-11-21 【字体:   关闭

  设立公主岭国家农业科技园区,是1999年省委七届二次全会期间,省委主要领导根据国家《农业科技发展纲要》关于“在全国建立50个农业科技园区”精神提出的。在省委、省政府多位领导的重视和关怀下,省科技厅专门设立软课题,并于2000年6月28日通过评审。在反复论证、广泛征求专家意见基础上,形成了《公主岭国家农业科技园区建设方案》。2001年9月3日,国家科技部批准公主岭园区成为全国首批21个国家农业科技园区(试点)之一。2001年12月27日,吉林省人民政府批准公主岭园区纳入省级开发区管理序列,享有省级经济管理权限。2010年1月,园区通过国家科技部组织的综合评价验收,结束试点,被正式批准为国家农业科技园区。

  园区核心区面积20.07平方公里,人口4.9万人,企业371户(规模以上32户),机关和事业单位35个。

  园区从自身功能出发,根据“小政府、大服务”的原则设置机构。尽量减少行政权限,努力增加服务职能。按照高效、精干的方针选人用人, 80多名干部都是大专以上学历,多数一专多能。按照科学决策的要求,建立了专家决策体制,聘请专家为智囊团,对重大问题实行民主决策、科学决策。

  园区建立之初,按照“建好核心区、发展示范区、带动辐射区”的战略思路,把核心区规划为三大功能区:科教贸易区重点研究、开发农业高新技术、开展农业科技交流与合作、培养农业高新技术人才、发展农业科技产品贸易、开展农业科普和远程教育;高新技术示范区开展农业科技示范,绿色水稻、高效玉米、优质大豆、名优林果、基因工程、精品农业、生态农业、设施农业等示范园已经建成并开展示范;产业发展区重点发展具有自己特色的主导产业。发挥当地农畜产品资源优势,利用现代加工技术,通过招商引资创办农业产业化龙头企业。

  “十二五”期间,随着规划的调整和园区的发展,园区提出“打造两廊、开发五区、建设十园”新的发展规划,争取在“十二五”末或稍长一点时间进入国家级高新技术产业开发区行列。

  园区曾连续三年在全省44个省级开发区综合排序中列前8位,连续两年被评为全国农业科普先进集体和全省先进开发区,在全国36个国家农业科技园区一直位居前列。

  几年来,坚持“做给农民看、指导农民干、帮助农民算、激发农民赚”的方针,走出了有自己特点的科技示范工作新路子。按照“一区多园(区内建多个示范园)、三位一体(核心区、示范区、辐射区)、四轮驱动(政府引导、龙头带动、科技支撑、基地示范)”的思路,已经形成“核心区——示范区——辐射区”总的示范体系和若干个子体系。形成了“示范园加基地带农户”、“专家大院加基地带农户”、“龙头企业加基地带农户”、“行业协会加基地带农户”四种示范模式,使农业科技示范的成效不断扩大。


  从三个层次加强了示范基地建设:依托省农科院,在核心区建立了8个示范园;运用科技服务体系建设资金,与有关企业合作,建设了牧业、食用菌、种业、草业、现代农业科技信息、伯仲牧业、绿色林果等七个专家大院;确定了50个不同类型的农业科技示范基地(公主岭市32个、四平市农村9个、四平以外9个)。科技示范的触角已经跨越核心区、步入示范区、延伸到辐射区。

  2003年园区被省委、省政府评为县域经济升位活动科企协作优胜单位。2004年被国家旅游局评为全国农业旅游示范点。连续两年被中国农业学会评为全国科普工作先进集体,是全国36个园区中唯一受表彰的单位。还被国家旅游局批准为全国首批农业旅游示范点。2010年,被中国农学会评为“全国十大名园”和“首批全国优秀农业园区”。

  几年来,共投入2.1亿元,新建主次干路7条、桥梁7座、供水管道8.6公里、排水管道17.22公里。完成了5万吨污水处理厂和3万吨中水回用工程建设工作。同时,改造供电线路7.9公里,新增通讯电缆5.2公里、通讯光缆15.6公里。使园区整体发展环境迈上了新的台阶。

  多年来,省委、省政府,省科技厅,省农科院,四平市委、市政府,公主岭市委、市政府一直十分关心和重视园区的建设。已有20多位省部级领导视察园区,原省委书记王云坤两次为园区题词、批示。

 
[相关信息]
下一条信息:机构设置