当前位置:首页 > 岭城概况 > 生态环境 > 信息内容
 
生态环境
来源: 作者: 时间:2011-06-21 【字体:   关闭

  地形地貌

  公主岭地处松辽平原中部,整个区域北宽南窄,似一弯新月。地质构造为第四季冲积层覆盖,多属黑质粘土,有少部分地区含有砂质粘土,一般地基承载能力均在2kg/cm2上下。最大冻结深度1.6~1.7m。

  公主岭市东部属大黑山山前地带,西部为东辽河河谷,北部为兴隆河河谷,南部为公主岭河河谷。区内地貌景观由波状台地与河谷平原构成,地势东南高,西北低,呈阶梯状向东辽河倾斜,海拔高度180~220m。波状台地上部为冲洪积黄土状亚粘土,下部为白垩系泉头组、青山口组、姚家组和嫩江地层,由红色及灰黑色泥岩与灰绿色、灰白色泥质粉砂岩、粉细砂岩、中粗砂岩和砂砾岩互层,总厚600~1400m。东辽河河谷平原由阶地与河漫滩构成。阶地上部为黄色亚粘土,下部为砂砾石,河漫滩上部为黄色亚砂土,下部为粉细砂和砂砾石,多夹淤泥质亚粘土或淤泥质亚粘土,总厚10m左右。

  矿区地貌属于半丘陵区,海拔标高一般为210~250m左右,煤田位于松辽盆地东部边缘呈北北东向分布的断裂带上。该区受北北东向压扭性、北西向张扭性断裂及北北东向拖拽褶曲,形成了长嘴子背斜、孟家沟向斜、小城子背斜,三号压扭性断层,九号扭性断层和十一号断层。煤田含煤层系地层为中生界侏罗系上统含煤层。含煤系总厚度为79~166m,煤系地层上面覆盖着较厚的白垩系红土及第四系地层。

  气候与气象

  公主岭的气候条件属寒温带,半湿润季风大陆性气候,春季多风少雨,秋季晴朗,早晚温差大,冬季漫长,严寒少雪。年平均气温为5.9℃,1月份平均气温为零下15.3℃,7月份平均气温23.2℃,5~9月份年积温2965℃。年平均日照2743h左右,年降雨量600mm左右,无霜期140天左右,初霜期为9月下旬,终霜期为4月中旬。平均日照率57%,常年主导风向为西南风。 16个方位中最大频率18%,历年最大风速2.65m/s,年相对湿度63%,年平均气压996hpa。

  本区属于寒温带季风气候区,年平均8℃,极端最低气温为-38.4℃,最高36.1℃,每年十月中旬-翌年四月中旬为冰冻期,长达6个月之久,冻土深度为1.0~1.3m。年平均降雨量为572.6mm。七八月份占全年降雨量的55%以上。

  据近年地震资料记载,三级以上地震三次,三次以下地震达10余次。1966年发生过5.2级地震。这与该区地处NE和NW向构造复合部位有关,属地质危险区。

  地质、水文地质

  公主岭是一条南北走向的波状起伏白地,形成松花江、辽河两大水系的自然分水岭。境内主要河流有东辽问、小辽河.卡伦河等。

  东辽河及其支流河谷赋存丰富的孔隙潜水,含水层以粉细砂和砂砾石为主,厚3.0~6.5m,水位埋深多为2~4m。河谷孔隙潜水补给条件较为优越,除接受大气降水渗入补给外,灌期还可接受稻田灌溉水渗入补给。目前东辽河和兴隆河谷孔隙潜水的天然水质大部分较好。

  公主岭市区地下水主要为白垩系碎屑岩隙承压水。承压水位埋深多为3~5m,水位降深15~20m,单井日出水量500~1000t,水化学类型为重碳酸钠型,水质符合饮用水卫生标准,是公主岭的主要水源。市区现有深井170眼,年开采量约为1300×104t。

  矿区地貌单元属台地,地形起伏不大,区内海拔标高210~240m之间,相对高差10~30m。矿区南部五台子小河由南东经矿床折向北西流出,属季节性河流,最小流量0.0008m3/s,最大流量0.315m3/s,最高洪水水位标高216m,中部的两条溪流,具有明显的季节性,于长嘴子北东400m处汇合。

  区内地表水主要是冲沟及溪流,受大气降水影响明显,平时流量较小。地下水主要为白垩系及第四系砂砾岩含水层,受大气降水影响,地下水位变化幅度一般0.5~1.2m,当地侵蚀基准面标高为215.5m。

  矿区水文地质条件比较简单,含煤地层没有单独的含水层存在,主要含水层为含煤地层的砂砾裂隙含水层,其次为第四系含水层及侏罗系含矿隔水层。

  区内可采煤层的顶底板多为泥岩、粉砂岩、细纱岩少数为砂砾岩,均属软弱岩石,容易引起顶底板拱起、变形。其岩力学性质相对较低。该矿床工程地质条件属中等复杂类型。

  自然资源

  公主岭市矿产资源有煤、石油、天然气、石灰石、膨润土、大理石、油页岩。有刘房子煤矿等。已探明并开发的地下资源有褐煤、天然气、、石油、大理石、油母页岩、优质矿泉水等十几种。其中天然气储量达50多亿立方米,膨润土储量居亚洲之首。石油、天然气颇有开采前景。

  野生植物主要有82科500多种,大多可以食用,可入药,可作饲料,具有经济价值。野生动物主要有狐狸、獾、兔、野鸭等。还有数十种淡水鱼类。森林资源贫瘠,森林覆盖率位9.5%。

 
[相关信息]