当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 信息内容
 
公主岭市爱卫会办公室张德全主任做客政府网站在线访谈
来源:政府网站 作者:政府网站 时间:2011-12-15 【字体:   关闭
 
时间:2011年12月15日
主题:“省级卫生城”的创建情况
嘉宾:公主岭市爱卫会办公室主任 张德全

  主持人各位网友大家好!欢迎您收看公主岭市人民政府门户网站在线访谈栏目。众所周知,自1994年我市被命名为吉林省省级卫生城市后,经过10多年的建设,无论是城市基础设施,还是城市面貌都发生了巨大的变化。今年,又迎来了省级卫生城的复查。为了让大家对我市的省级卫生城创建工作有更多的了解,今天我们有幸请来了市爱卫会办公室张德全主任做客我们政府门户网站,就“省级卫生城”的创建情况与广大网友在线交流。

  张主任,感谢您百忙之中来到我们市政府网站“在线访谈”栏目做客,请您先跟大家打个招呼吧!

  张德全主任各位网友大家好!

  主持人省级卫生城对于我们市来说是一项很高的荣誉,那么省里对卫生城的命名和检查都有哪些要求呢?

  张德全主任对于卫生城的建设,省里有很严格的标准。主要从城市基础设施建设,绿化亮化,环卫设施,城市管理,食品卫生、公共场所卫生、饮水卫生管理,除四害,爱国卫生健康教育,传染病防治,环境治理等方面进行评价。按照规定,每两到三年,省里都要组织检查团对省级卫生城市进行一次复查,今年又是卫生城市复查的年份。省爱卫会还作出了一个决定:复查后,够标准的重新命名,不够标准的限期整改,整改仍不合格的取消省级卫生城市资格。

  主持人近几年来,围绕省级卫生城的创建,我市在城市建设和管理上都取得了哪些可喜成绩?请您给大家简单介绍一下。

  张德全主任经过几年的规划和建设,我市中等城市的框架已经形成。完成了世纪广场、迎宾广场、河南广场、解放广场、站前广场、公园北广场的升级和改造。三年来,新修道路57条、117万平方米,新老城区“六横六纵”的道路主体框架已经形成。改造人行步道39.3万平方米,城区的所有人行步道实现了彩砖铺装。城市供热、供水设施不断完善,三年来新建一次供热管网71公里、改造陈旧管网293公里,城区集中供热面积达到499.5万平方米。新建、改造一二次供水管线220公里,3万户居民实现了24小时供水。城区累计新植乔木6万株,栽植花灌木42万株,栽植草花30万株,铺设草坪18万平方米,新增和改造城区绿地70公顷,新增、改造路灯3453级杆。三年来,新建移动式垃圾中转站2座,主要街路新增果皮箱450个,主要街路全部实现了机械化清扫和垃圾分类收集清运。

  在狠抓城市基础设施建设的同时,我市还不断加大了城市管理的力度。一是整顿交通秩序,完善交通指示设施。各路口的信号灯全部更换为国际信号灯,道路交通标线每年全部刷新,规范车辆和行人各行其道,城市交通秩序井然。二是清理乱贴乱画。城市管理部门在加大巡查管理力度的同时,专门聘请了一家保洁公司,全天候在主要街面和大街小巷进行清理,有效治理了影响城市形象的“牛皮癣”问题。三是加强物业卫生管理。为改变小区面貌,提高管理水平,市政府颁发了《旧有住宅小区综合治理方案》,成立了旧有住宅小区整治工作领导小组和业主委员会,每年都多次开展专项整治,拆除小区内违章建筑,清除小区杂物,增强小区居民的卫生意识,使小区的卫生管理更加完善。

  主持人张主任,今年是省级卫生城复查年,我市爱卫会作为创建卫生城市的牵头部门,协同各相关部门,主要抓了那几个方面的工作呢?

  张德全主任围绕巩固省级卫生城市成果,争创国家卫生城市活动,全面做好省级卫生城市复查的各项准备工作,今年,我们主要做了以下几方面工作:

  1、开展了环境整治活动。借春季爱国卫生活动月的东风,城市管理执法局早计划、早安排,动员环卫部门对城区环境进行了全面清理,对群众关心的热点难点问题进行了集中治理,象东大洼、冶金街、四六二东墙外、蓝海中学东墙外、向前路南段等都在卫生月活动中得到了有效治理。通过一系列的整治活动,为居民创造了整洁、舒适的生产生活环境。

  2、开展了食品卫生、公共场所卫生整顿活动。食品卫生关乎人民群众的饮食安全,关乎人民群众的身体健康,技术监督局对食品加工企业进行了全面整顿,够标准的就开业,不够标准的限期整改,整改也不达标的就关门停业。食品药品监督管理局对餐饮服务业进行了集中整顿,从餐厅到灶房必须干干净净,卫生设施必须齐全,从业人员一律穿工作服戴健康证上岗。卫生监督所对火车站、客运站等公共场所,理发店、浴池等行业进行了整顿,火车站、客运站候车室重新进行了粉刷,卫生面貌焕然一新。

  3、开展了行业卫生达标竞赛活动。通过比、学、赶、超的竞赛形式,各单位卫生都有了显著改善和提高,为职工的工作学习创造了洁美的环境。

  4、开展了城区灭鼠活动。灭鼠达标是省级卫生城市的否定性指标,鼠密度要是超标就不能成为省级卫生城。为了减少鼠害和鼠传疾病的发生,今年在城区的居民区、绿岛、内河两岸、楼房的外环墙等处投放鼠药5.5吨,有效地把鼠密度控制在国家要求的范围内。

  主持人从张主任的刚才介绍中,使我们了解到了这几年我市对省级卫生城市建设工作的重视程度和投入力度都是前所未有的,取得的成绩也是有目共睹的,听说前不久省检查团刚刚对我市的省级卫生城市建设进行了复查,你能向我们透露一下这次的复查结果怎么样吗?

  张德全主任首先,我可以向你以及广大网友透露一个消息,就是公主岭市省级卫生城市复查已经顺利通过。借用省检查团团长董彪在这次检查结束后的几句讲话,公主岭市的城市建设与2005年相比,发生的不是一般的变化,应该说是巨变,翻天覆地的变化。公主岭市的城市管理举措有创新。这些成绩的取得是市委、市政府和各委员部门高度重视的结果,更是各部门真抓实干的结果。

  主持人好的,非常感谢张主任为广大网友详细介绍了我市创建省级卫生城市的措施和成果,我们也相信在市委市政府的正确领导下,公主岭市的明天一定会更加和谐美好,岭城百万人民的生活一定会更加幸福安康!同时也非常感谢网友的收看。本期在线访谈到此结束,我们下期再见。

 

公主岭市人民政府网站

 
[相关信息]
上一条信息:2011年民主评议政行风工作参评部门述职(二)
下一条信息:四平市市委副书记、市长 石国祥即席回答网友们提出的问题