当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 信息内容
 
公主岭市岭东街道党工委李云香书记做客政府网站在线访谈
来源:公主岭市政府网站 作者:公主岭市政府网站 时间:2012-08-16 【字体:   关闭
 
时间:2012年8月16日
主题:街道、社区社会管理创新工作
嘉宾:公主岭市岭东街道党工委书记 李云香

  主持人各位网友大家好!欢迎您收看公主岭市人民政府门户网站在线访谈栏目。近日,省、四平市及我市主要领导分别在各级会议上对社会管理创新工作提出要求,为我市今后一个时期的社会管理创新工作指明了方向。街道、社区作为城市管理的最基层单位,与居民群众有着密切的联系。为了让大家对街道和社区参与社会管理创新工作有更多的了解。今天,我们有幸请来了岭东街道党工委李云香书记做客政府门户网站,围绕街道、社区的社会管理创新工作与广大网友在线交流。

  李云香书记各位网友大家好!

  主持人社会管理创新工作是新时期新形势下对各级党和政府提出的新的要求,它的内涵广泛,以创新之举关注民生是其中一项重要的工作内容。那么岭东街道参与社会管理创新工作的出发点和落脚点是什么呢?

  李云香书记一直以来,岭东街道把服务百姓民生、维护辖区安全稳定作为做好社会管理工作的出发点和落脚点,以“五有一创”工程为载体,以“创建平安和谐岭东”为抓手,以各项工作“争创一流,提档升级”为理念,在工作中开阔思路,创新方式方法,街区全体干部凝心聚力,真抓实干,有效预防和成功化解了多起矛盾纠纷和重大疑难信访事件,真正构筑起化解基层矛盾的第一道防线,为市委市政府减轻负担。

  主持人那么具体都做了哪些工作呢?请您给大家介绍一下。

  李云香书记首先是大力开展“五有一创”工程。一是加强社区建设,提升公共服务功能。我们在各社区推行了“三牌公开”一站式服务办公模式,在6个社区建立了一站式服务大厅,实行“三牌服务”,即:公示牌、胸牌、桌牌,公开服务内容和标准,公开办事程序,实行一站式办结制度,所有社区委员做到四个一,即“一张笑脸,一声问候,一把椅子,一杯热茶”,制定了优质服务岗位评比制度,同时在大厅醒目处设置了举报箱、征求意见簿,公开举报电话。真正做到了便民、公开、阳光、透明。 二是打造“一区一色 ”,丰富百姓生活。为了带动居民共同参与社区建设,我们以创建“友好邻居,和谐楼院”为载体,围绕“一区一色”,形成群众广泛参与的工作格局,让大家都成为社区的主人,献策献计,都积极参与到社区建设中来。根据居民的特长和专业特点先后开展了五老服务、法律援助等一系列“主题志愿服务”活动,为社区居民提供专业、全方位的志愿服务,得到了居民的一致好评。组织开展“社区友好日”、“社区邻居节”等活动,让居民畅所欲言,发挥居民在社区建设的主人翁地位,为社区的建设献计献策,带动居民群众积极参与社区建设,提升居民参与社区建设的积极性。组建了党员服务队伍,由综合素质高、群众素质好的退休老党员担任楼长,吸纳了居民组长,热心社区事业的同志为政策法规的宣讲员、沟通联络的信息员、社区稳定的安全员、环境绿化的保洁员、矛盾纠纷的调解员等参与街区社会管理,积极参与楼院的卫生保持,文明监督工作,协助社区做好群众思想工作,及时为居民排忧解难,解决好居民之间的矛盾,实现了辖区管理服务全覆盖、无缝隙,做到了家喻户晓,全民参与的局面。

  主持人嗯。刚才李书记您在围绕社区建设、服务居民方面给大家讲了具体的工作措施。众所周知,岭东街道地处我市的传统工业区,辖区企业很多,有网友想问一下李书记,针对企业方面,咱们岭东街道采取了哪些服务措施呢?

  李云香书记嗯。针对辖区企事业方面,我们也纳入了社会化管理范畴来。一方面我们全力服务企业,维护辖区和谐稳定。作为政府的派出机构,我们始终把为辖区企业服务,保全市经济发展作为我们最重要的使命。岭东企业多,由于污染问题,群众与企业之间的矛盾日益突出,为了给政府减轻压力,我们竭尽全力把矛盾解决在基层。 另一方面开展共驻共建,为街区赢得社会资源。街道党工委改变以前过封闭日子状况,积极优化街道外部环境,与各驻街单位加强沟通与联系,以街道大党工委为平台,与驻街单位积极互动,辖区内驻街单位也都向我们伸出了援助之手。通过我们的真诚服务和踏实工作,得到了各驻街单位的大力支持,共同维护了街区的和谐、安全和稳定。

  主持人有网友提问“社区建设的根本出发点和落脚点是为居民服务,在社区建设中,岭东街道是怎样坚持“以人为本、服务居民”的原则,大力推进社区服务呢?

  李云香书记首先,我们拓宽了服务领域,创新了服务手段。
一是创建了基层党组织服务民生QQ群,以关注社会民生疾苦,反映百姓真实生活为主题,通过网上交流,了解社情民意,为群众解决生活难题。 二是发放便民服务卡两万余张。公开服务热线,遏制不良行为,方便群众办事。 三是开展了就业服务信息进万家,通过系统化、网络化管理,为有就业能力和有就业愿望的职工提供就业机会。让有特长和专长的下岗职工找到合适的就业岗位。一年累计就业人数312人,就业率达到95%以上。 四是与邮电局、电业局协调沟通,在社区设置了收费站,使居民足不出户,就能交纳电费、电话费等等。

  主持人嗯,这些措施确实很得力,居民群众得到了很大的实惠。

  李云香书记不仅如此,我们还完善了警民共建机制,建立了调解委员会、调解员、信息员三级调整网络。让社区干部、民警、群众连成一体,邻里守望、攻出共进。通过网格化管理,让一些公道、正派、群众威望高的老干部、老党员发挥余热,担任人民调解员、宣传员,进入百姓说事点,调解群众民事纠纷,此外我们还聘请了市内资深律师,一周一天到社区为百姓解答法律难题,解决矛盾。通过群防群治,有效维护了辖区的安全稳定。 再有就是通过开展丰富多彩、喜闻乐见的群众性文体活动,丰富百姓业余文化生活,我们建立了社区各种文化艺术团体,有秧歌队、诗词协会、乒乓球协会,体育健身协会、书法协会等等,通过开展各种活动和比赛,丰富群众精神生活,引领社会健康向上风气,促进岭东经济、政治、文化的多元化发展。

  主持人从李书记的刚才介绍中,我们了解到了近年来岭东街道从领导到普通干部,对社会管理创新工作的重视程度和投入力度都是很大的,取得的成绩大家也是有目共睹的。网友还有一个问题想请李书记来回答一下“请您结合自身工作实际谈一谈,就目前来看,岭东街道在开展社会管理创新工作中都遇到了哪些需要克服的困难呢?

  李云香书记岭东街道是我市传统工业区,面积大、人口多、是全市城市街道中最大的一个,工业企业多、下岗职工多、棚户区多、困难群众多,各项社会事业发展相对较慢,居民生活水平相对较低,存在不稳定因素较多。

  主持人岭东街道由于历史原因、特殊的区域位置等因素,肯定面临着较大的压力和挑战。

  李云香书记是的。社会化管理工作应该是全社会重视,全民参与,而目前街道社区承载了大量的繁重的基层工作和群众工作,可以说包罗万象,而且硬性指标硬性任务很多,而人力、财力都很有限,实在是有点力不从心。再者虽近年来群众自觉参与社会管理意识有所提升,而居民中在职人员参与率较低。因此社会管理应得到共同的高度重视。

  主持人嗯,确实是这样。社会管理创新工作离不开广大居民群众的热情参与,举全市之力做好社会管理创新工作也是市委市政府重点研究的问题。

  李云香书记是的。希望居民群众充分发挥主人翁作用,积极热情地参与到街道的社会化管理创新工作中来,在市委市政府的正确领导下,共同建设我们美好和谐的家园。

  主持人好的,非常感谢李书记为广大网友详细介绍了岭东街道社会管理创新工作开展情况。我们也相信在市委市政府的正确领导下,岭东街道的明天一定会更加和谐美好。同时也非常感谢网友的收看。本期在线访谈到此结束,我们下期再见。

  李云香书记再见!

 

公主岭市人民政府网站

 
[相关信息]
上一条信息:四平市市委副书记、市长 石国祥即席回答网友们提出的问题
下一条信息:中共公主岭市纪委副书记、市监察局局长刘发做客政府网站在线访谈