当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 信息内容
 
中共公主岭市纪委副书记、市监察局局长刘发做客政府网站在线访谈
来源:公主岭市政府网站 作者:公主岭市政府网站 时间:2013-10-23 【字体:   关闭
 
时间:2013年10月23日
主题:依托电子政务平台加强政务公开和政务服务国家试点工作及政务服务中心便民服务工作
嘉宾:中共公主岭市纪委副书记、市监察局局长刘发

  主持人各位网友大家好,欢迎收看公主岭市人民政府门户网站在线访谈节目。我们今天邀请到的嘉宾是市纪委副书记、市监察局局长刘发同志。刘书记您好,感谢您在百忙之中来到我们节目现场,首先请您跟网友打个招呼。

  刘书记各位网友大家好!

  主持人今天,刘书记将和我们大家共同交流我市依托电子政务平台加强政务公开和政务服务国家试点工作的主要做法和市政务服务中心在便民服务工作中的亮点创新。欢迎广大网友参与互动。刘书记,下面请您给我们介绍一下国家试点工作的有关情况。

  刘书记好的,谢谢主持人。为进一步提高县级政府政务公开和政务服务水平,2011年9月,全国政务公开领导小组部署开展了依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务试点工作。2012年2月,我市被正式确定为全国百家、全省三家试点县市之一。从9月12日开始,在市委、市人大、市政府、市政协的大力支持及市纪委的正确领导下,历经200余天艰苦奋战,我市试点工作圆满完成各项既定工作目标,今年4月,顺利通过省政府政务公开办、省监察厅、省工信厅、省政府网站管理办公室、省信息安全测评中心联合检查评估小组的评审验收。检查评估小组认为,公主岭市经过半年多的建设、运行,形成了集政府信息公开、行政职权和便民服务网上公开透明运行、行政服务、法制监督和电子监察为一体的综合性政务服务平台,试点工作在政务服务资源整合、工作管理体制两个方面实现了突破,在政务服务延伸和政务服务宣传推介两个方面实现了创新,促进了依法行政,提高了行政效能,提升了服务水平,圆满完成了国家试点的各项任务。我市综合评分为105.5分,县级工作项得分在全省三家试点县中名列首位。

  主持人有网友留言说,咱们公主岭在政务公开和政务服务试点工作中取得如此佳绩,作为岭城人倍感骄傲和自豪,但成绩的背后一定充满着艰辛与汗水,能不能请刘书记谈一谈试点工作中我们都采取了哪些主要做法,取得了哪些宝贵经验呢?

  刘书记接到试点任务以后,市委、市政府和市纪委主要领导先后做出重要指示,市委常委、市纪委书记罗日辉同志亲自召开动员会议,就各项工作进行安排部署。各单位、各部门迅速行动,抓好落实。由于时间紧,任务重,每一位具体工作人员都付出了很多艰辛的努力,很多同志都主动放弃了节假日,让人感到特别欣慰的是,部分热心市民也通过各种渠道表达了对试点工作的关心和支持。可以说,试点工作之所以取得成功,离不开领导的正确决策和科学部署,离不开具体工作人员的团结协作和废寝忘食,离不开广大群众的正确认知和积极参与。概括起来,主要抓了以下四个方面的工作:

一、强化组织,强势推进,确保试点工作开好头、起好步

为抓好试点工作,市委、市政府、市纪委先后召开常委会、办公会进行任务分解、层层落实责任,成立了以市委常委、市纪委书记罗日辉同志为组长,相关部门主要领导为成员的领导小组;从市政务公开办、编办、法制办、经济局、纪委软环境办、党风室抽调业务精干人员,组建试点工作推进办公室,按照业务职责范围,分别成立了行政权力项目审核组、行政职能职权审核组、综合推进组、技术集成保障组和督查组等五个工作小组,各负其责,各履其职,建立起责任清、分工明、协调好的组织机构。全市各行政审批部门、乡镇街道在试点工作领导小组的统一领导下,倒排时间表,细化路线图,确保试点工作在规定时间内高质量完成。另外,市监察局还按照试点工作要求和时间节点,对各单位、各工作环节进行了行之有效的监督督查,保证了试点工作的有序开展、快速推进、全面完成。

二、夯实基础、细节用心,确保试点工作基数清、底数明

在项目梳理和录入过程中,试点推进办公室对照国家基本项目中320项行政职权和便民服务事项,依据相关法律法规对事项进行逐项梳理审核。将 44 个部门上报材料的初审落实到推进办每一名具体工作人员,详细制定了审核流程,对上报材料逐一再确认、逐一再审核,最后终审,保证了项目梳理的准确性。先后梳理录入行政职权事项大项1088项,小项2030项,其中行政处罚大项400项,小项436项;便民服务事项大项43项,小项206项;廉政风险点3200个;1129个行政职权全部绘制了标有审批人员姓名和节点办结时限的“权力运行流程”。另外,对照国家基本目录中的65项行政信息公开事项,最终确定各乡镇(街道)、各部门单位信息公开事项63项。截止目前,共公开各类信息7000余条,已梳理的行政职权和便民服务事项全部向社会公开,并在我市政务服务平台上运行。

三、设计合理,监管有力,确保试点工作运行顺、效果好

我市政务公开和政务服务系统的设计理念,就是要运用现代信息技术建设一套功能完备的电子政务系统,真正实现实时为群众提供政府信息、业务办理、状态查询、咨询投诉、结果反馈为一体的综合电子政务平台。按照这一思路,我们对原有的电子监察系统进行了整合、升级、改造。通过严格考察和筛选,我们选定了实力雄厚、电子政务技术全省领先的长春吉大正元信息技术股份有限公司具体负责电子政务平台的技术支持。通过半年的建设,实现了电子监察系统对所有部门、所有权力及所有权力运行过程网上行政监察全覆盖。在抓好电子政务系统的同时,我们还从制度建设入手,制定出台了《公主岭市电子政务平台监察办法》,监察部门通过该系统监管各有关部门对群众咨询投诉的处理情况、回复情况、回复时效性、回复内容、回复态度以及群众对回复满意度等方面进行监控和统计,综合反映各单位、各部门政务服务的运行情况。同时,还建立了监察人员逐窗口核对制度,及时发现不录入或不及时录入的问题,真正实现了事前公开、事中预警监控、事后纠错追究、全过程绩效评估的环环相扣的监察手段,从而使行政审批办理过程“看得见,说得清,管得住”。

四、广泛宣传,大力推广,确保试点工作人人用、大家管

电子政务平台是服务全社会的,只有让百姓发现和了解这个平台,才能最大限度的发挥作用。在通过电视台、广播电台、《今日公主岭》等媒体进行同步宣传的基础上,我们还在深入千家万户的“供求新信息”和“供求世界”等小报上公布了政务服务专栏和信息公开专栏的网址,另外还通过“公主岭贴吧”进行了置顶宣传。经过精心筹划和设计,市政府网站、政务服务专栏的网上咨询、网上申请等栏目的互动功能都得到进一步强化,百姓足不出户在网上就能实时咨询如何办理业务、查询办件进展状况、反映办事过程中遇到的问题,政府第一时间就能掌握社情民意,审批部门第一时间就能实现联动审批,监察部门第一时间就能进行监督、纠错和管理。电子政务平台在百姓中的认知度和认可度越来越高,电子审批也得到了越来越多的普及和发展,开始发挥越来越重要的连接政府和市民的桥梁和纽带作用。

  主持人您刚才的介绍,让关心公主岭建设和发展的岭城广大网民朋友对我市的国家级试点工作有了一个更加全面、充分的认识。有网友想请刘书记介绍一下国家试点工作我们还有哪些需要完善的地方或者下步工作的打算是怎样的?

  刘书记下一步我们将重点抓好七个方面工作。一是本着既适合应用又符合国家要求的原则,对平台整体架构进一步优化,力争全面达到试点要求并有所创新。二是加大对《公主岭市电子政务平台使用监察办法》执行力度,继续采取进点剖析和业务跟踪的办法,对违规办理的业务,根据有关规定追究相关责任人的责任,推进业务办理,确保进入平台的业务真正实现全流程、全覆盖。三是与软件开发公司建立相关的运维和后续服务机制,对后台不安全的因素进行排查和整改,确保系统安全运行。四是进一步加大宣传,保证平台惠及的所有社会公众。五是向国家、省提出建议,对政务服务平台的建设和使用出台标准规范,推动全流程审批的实现。六是建议从国家、省的层面着手解决二次录入的问题,使部门业务系统与平台兼容。七是建议国家与省里能对基层延伸给予一定的资金支持,出台一些倾斜政策,保证基层延伸运转。

  主持人在国家试点运作过程中,我们的政务服务中心,也就是原政务大厅,作为重要载体,也发挥了十分重要的作用。有网友想了解,市政务服务中心在服务群众方面都有哪些亮点和变化? 

  刘书记我市政务大厅在全省县级建设起步比较早,有非常好的基础,试点工作开展后,我们进一步加强了政务服务中心的标准化建设。首先理顺了管理体制,2012年9月,经市委常委会研究决定,政务大厅正式更名为政务服务中心,为正科级事业单位,整体划归市纪委管理。其次,加大了中心软件建设和硬件建设,为每个楼层都增设了自助终端查询机,配备了群众办事和休息专用的足够数量的沙发、座椅,并免费提供矿泉水。第三、强化便民服务措施,开通了通往三楼公安户籍窗口的电梯,并且在电梯和楼梯间醒目处张贴“温馨提示”和“导示图”。第四、增开了免费复印窗口,增加了免费复印内容。第五、为中心所有工作人员统一着装、佩戴能够识别职务和姓名的胸牌。第六、在每个楼层增加办事导引员,为办事群众提供热情周到的引导服务。

  主持人今天听了刘书记对我市政务公开和政务服务国家试点工作以及市政务服务中心的介绍,让我们倍感欢欣鼓舞。众所周知,党和政府越来越重视对社会舆情的宣传和引导,网络宣传在其中也正逐渐发挥着越来越重要的作用。您今天能参加我们在线访谈节目,本身就是对政府网站网络宣传工作的大力支持。最后一个问题想请问您,能不能从您掌握的情况和上级精神,对我们政府网站的在线访谈栏目提一些具体要求?

  刘书记“在线访谈”这个栏目是各级人民政府网站必备的功能板块,按照国务院办公厅《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发[2013]100号)要求:“地方政府和部门负责同志应主动到政府网站接受在线访谈,对涉及政务活动的重要舆情和公众关注的社会热点问题,要积极予以回应,及时通过政府网站发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果”。在此,我也借这个机会,向各部门、乡镇、街道传达一个要求,11月10日前,各部门、乡镇、街道都要结合本单位、本部门业务和工作特点,安排专人策划一期“在线访谈”节目,并将工作方案报市政府网站。由市政府网站统筹排定各单位、各部门的访谈顺序,提前通知部门录制,各单位一把手要亲自参与本部门访谈方案的审定和节目录制。

  主持人好的,欢迎全市各部门、各乡镇、街道积极参与我们的“在线访谈”栏目。相信有市领导和各部门的大力支持,公主岭市人民政府门户网站也会办的越来越好,在线访谈也会办得更加出色、办成品牌!最后,再次感谢刘发书记做客本期“在线访谈”。各位网民朋友,我们下期再见!

  刘书记再见!

公主岭市人民政府网站

 
[相关信息]
上一条信息:公主岭市岭东街道党工委李云香书记做客政府网站在线访谈
下一条信息:公主岭市百名科长公开承诺(二)