当前位置:首页 > 经济建设 > 项目建设与招商引资 > 招商项目库 > 能源类 > 信息内容
 
年产10万吨乙酸乙酯厂建设项目     
来源:公主岭市经合局 作者: 时间:2015-01-26 【字体:   关闭

1. 项目简介  
1.1 项目背景   
1.1.1 产品简介   
乙酸乙酯是应用最广泛的脂肪酸酯之一,具有优良的溶解性、挥发速度和粘度,是一种快干、低毒的工业溶剂,被广泛用于醋酸纤维、乙基纤维、氯化橡胶、乙烯树脂、乙酸纤维树醋和合成橡胶等工业生产中,还可用作粘合剂、油漆的稀释剂、纺织工业清洗剂和天然香料的萃取剂,也是制药工业和有机合成的重要原料。作为高档溶剂,乙酸乙酯在国内外的应用在持续稳定增长,建筑、汽车等行业的迅速发展,也会带动对乙酸乙酯类溶剂的需求。 随着经济高速发展,消费水平的日益增长,对各个行业的标准也会越来越高。由于乙酸乙酯产品有较强毒性、刺激性,因此目前其所涉及的食品、香料等行业可能会出现一种由天然物质萃取而出的添加剂,以其天然性、无毒性替代乙酸乙酯。而涂料、清洗剂行业可能会出现溶解性、快干性更好的产品。其主要用途及消耗对象如下:   (1)用于硝酸纤维、乙基纤维、氯化橡胶和乙烯树脂、乙酸纤维素酯、纤维素乙酸丁酯和合成橡胶,也可用于复印机用液体硝基纤维墨水。   
(2)可作粘接剂的溶剂、喷漆的稀释剂、在纺织工业中可用作清洗剂,   
(3)在食品工业中可作为特殊改性酒精的香味萃取剂,还用作制药过程和有机酸的萃取剂。   
(4)在香料工业中是重要的香料添加剂,可作调香剂的组分。   
(5)乙酸乙酯也是制造染料、药物和香料的原料。乙酸乙酯是许多类树脂的高效溶剂,广泛应用于油墨、人造革生产中。      1.1.3 技术分析   
本项目采用自行研发的先进生产技术及设备,以薪柴,农林作物、农业和林业残剩物、食品加工和林产品加工的下脚料等生物质为原料,经过原料发酵与膜分离——乙醇一步法(纳米金催化)——膜组件渗透汽化(脱水)——精馏——乙酸乙酯成品的过程来生产乙酸乙酯。既满足了市场对乙酸乙酯产品的需求,又解决了废弃生物质的出路。环保节能、变废为宝。乙酸乙酯是应用最广的脂肪酸酯之一。      
1.1.4 项目建设的有利条件及必要性   本项目的主要生产原料薪柴,农林作物、农业和林业残剩物、食品加工和林产品加工的下脚料等生物质生产的乙酸乙酯污染小、能耗小,变废为宝。减轻了对环境的危害,有利于提高市场竞争力,促进地方经济的发展。   在企业发展的中期阶段我们在政府的支持下,与当地相关企业建立良好的合作关系,以保证稳定生产原料来源,并致力于发展原料的多元化,以期扩大生产规模。同时发展地方农业,逐步稳定农业经济,改善民工外流的情况,促进社会稳定和谐。    随着石油资源的日益枯竭和人们环保意识的提高,大大促进了世界各国可再生能源的开发和利用。生物质作为一种重要的可再生能源,越来越被重视和利用。近日,国家发改委、财政部就生物质能综合利用发出通知。    
1.2 项目建设内容及规模   
1.2.1 产品方案及规模(产品的具体设计纲领)   
设计生产规模为年产10万吨   
1.2.2 建设内容(土地占用情况、建筑面积、厂房建设及设备购置情况等)   
该项目占地面积为95748平方米,建筑面积38764平方米,   
1.3 经济效益及社会效益预测   
1.3.1 主要经济效益预测指标   
(预期年产值52500万元、利润7939.26万元、税金2619.96万元)      
1.3.2 社会效益分析(技术领先、节能减排、就业安置、可持续发展等方面的社会效益)   
该项目的建成可解决职工200名,对促进社会安定团结起到一定的积极作用,同时对发展地域经济突显汽车之城的魅力,加大招商引资的力度,积极吸引外来资金,都会起到积极影响。   
1.4 项目总投资及资金筹措   
1.4.1 项目总投资   
(项目投入总投资为19485.32万元,其中:建设投资17671.95万元,流动资金1813.37万元)    
1.4.2 资金筹措   
全部由企业自筹解决。   
1.5 项目合作方式合作   
1.6 项目建设地点   
公主岭市岭东工业集中区1.7 项目进展情况   
已完成合作计划书   
开发区(合作方为开发区时的内容):   
2.1 基本情况   
名称:公主岭市岭东工业集中区   
地址:公主岭市安宝大街   
法人代表:温晓光(管委会副主任)   
2.2概况:   
公主岭市化工园区是于2011年4月经省环保厅批准成立的,是吉林省仅批的三家化工园之一,园区坐落在公主岭市岭东工业集中区,位于宏源大街以北,新102线以西,东二路以东,园区规划面积1.4平方公里,重点发展基本有机化工原料、精细化工、高分子材料、新型化工材料、生命医药等广大领域系列产品,园区按照“产业发展一体化、公用设施一体化、物流输送一体化、环保安全一体化、管理服务一体化”的开发方针,通过优化产业结构,提升产业层次积极开发循环经济,最终将形成以深度加工和高附加值产品、特种化学品为主的现代产业园。   
2.3联系方式:   
项目单位联系人:温晓光   
联系电话:0434-6218111   
传 真:0434-6237001   
邮 箱:jlgzlwxg@163.com

 
[相关信息]
上一条信息:甲醇汽柴油项目
下一条信息:年产2万吨高分子高等级润滑油建设项目 合作计划书