当前位置:首页 > 经济建设 > 项目建设与招商引资 > 招商项目库 > 能源类 > 信息内容
 
掺混肥料(BB肥)生产线建设项目
来源:公主岭市经合局 作者: 时间:2015-01-26 【字体:   关闭

1. 项目简介   
项目名称:掺混肥料(BB肥)生产线建设项目   
拟建设地点:吉林公主岭国家农业科技园区农资产业园   
建设性质:新建   建设规模:年产掺混肥料(BB肥)10万吨   
建设内容:本项目建筑面积17980m2。其中生产车间1栋,建筑面积6000m2;原料库两栋,1#原料库建筑面积3000m2,2#原料库建筑面积4000m2;成品库1栋,建筑面积3000m2;办公楼1栋、建筑面积1500m2;变电所1栋,建筑面积200m2;锅炉房1栋,建筑面积200m2;门卫1栋,建筑面积80m2。购置主要生产工艺设备47台(套)。   
1.1 项目背景   
我国各级政府历来十分重视农业可持续发展和社会主义新农村建设。中国是人口众多的发展中国家,保证国家农产品安全始终是头等大事,而农产品种植所必须的肥料和农药等生产资料是关系农产品安全最直接、最重要的因素。化肥作为粮食的“粮食”,与建设资源节约型、环境友好型农业息息相关,资源、能源、环境、粮食安全等因素已经把化肥行业推到调整结构的浪尖。   
新中国成立以来,我国化肥消费量每10年上一个台阶,基本上以1000万吨的增加量增长,社会、经济所付出的代价十分巨大。化肥在生产、运输和使用整个链条中所排放的温室气体占全球温室气体排放的2%~3%,给环境带来了很大压力。据专家估计,目前施用的肥料仅有一半左右被作物吸收,其余均以氨挥发、反硝化、淋洗的形式损失在环境中,资源浪费很严重,破坏土地肥力且污染环境。而我国的农民也认识到化肥的长期使用已造成肥效下降、利用率低、土壤板结等弊端,迫切希望使用廉价、高产、高效的肥料。   BB肥具有三大优势:第一是多品种专用化。不同作物有不同的专用肥。第二是多功能药用化。将农药和化肥结合到一起,可起到多重效果。第三是高浓度长效化。这种类型肥料的应用减少了施肥用量,可提高肥料利用率,省工、省力、省时,提质增效。复合肥对促进作物的高产稳产有着十分重要的作用。根据全国化肥试验网的测试结果:合理的氮磷钾配合,可使水稻增产40.8%,玉米增产46.1%,小麦增产56.6%,棉花增产48.6%,油菜籽增产64.4%,大豆增产17.9%。   
为推进经济结构的战略性调整,促进产业升级,提高竞争力,国家颁布了《产业结构调整指导目录(2011年本)》,鼓励发展优质磷复肥、钾肥及各种专用复合肥,发展高浓度、专用复合肥属于国家重点支持发展的产业。其产品直接为农业生产服务,对发展农业,提高粮食和经济类作物产量有着重要的现实意义,符合国家产业政策和发展方向。   目前,我国农作物生产多施用单质肥料,施肥中氮、磷、钾比例不平衡,造成土地板结,地力下降,施肥水平远远低于发达国家水平。为此黑龙江爱农复合肥料有限公司提出掺混肥料(BB肥)生产线建设项目。拟通过本项目的建设调整化肥产业结构,真正实现农业增产、增收,实现农业的可持续发展。   1.1.1 产品简介   
第一是多品种专用化。不同作物有不同的专用肥。第二是多功能药用化。将农药和化肥结合到一起,可起到多重效果。第三是高浓度长效化。这种类型肥料的应用减少了施肥用量,可提高肥料利用率,省工、省力、省时,提质增效。   1.1.2 市场前景   1、政策条件   
中国石油和化学工业协会公布了《石油和化工产业结构调整指导意见》(2011年本),要求提高氮肥、磷肥准入门槛,限制低水平产能无序扩张;重点发展高效复合肥、控释肥等高端产品,提高钾肥供应能力和高浓度化肥比例。   
2、交通条件   
公主岭市交通条件便利,京哈双轨铁路、哈大高速公路、102国道三条东北运输大动脉横贯公主岭市。哈大高速公路在公主岭区段设有2个出口。公主岭市距长春民航机场仅50公里。距大连港720公里,距营口港440公里。乘车半小时可到长春、2小时可到沈阳、5小时可达大连,全程高速相连。   
3、人力资源条件  
 公主岭市劳动力资源充裕,劳动力素质较高。该市现有公主岭市职教中心、劳动技校等职业学校6所,有工业、农业等科研所3个,民营科研机构10个,科技人员约2000人,拥有10000多熟练的产业工人,可为社会提供高素质的人才,人才资源丰富。   
近几年中国化肥消费总量在4150~4300万吨(折纯),国内产能满足不了需求,每年需进口化肥弥补不足,历年进口化肥实物总量在1300多万吨,2005年实际进口各种化肥约1137.7多万吨(实物),其中NPK复合肥进口224.397万吨(配额为298万吨),而2005年中国出口各类化肥(实物)443.5万吨(其中尿素217.7万吨,DAP69.7万吨)。如按我国现行种植结构来计算,全国氮、磷、钾肥合理消费量应分别为2483.6万吨、1276.90万吨和958.6万吨,总量达到4719.10万吨(折纯),但因用肥习惯、各地气候条件,特别是农民经济收入条件的限制,近几年化肥消费量远低于预期消费水平。但随着中国经济的高速发展和农民收入的提高,我国化肥用量将逐年提高。   
随着农业科技知识的普及,我国广大农民也逐渐认识到了传统施肥方式的不合理性,复合肥的应用在我国的农业生产中逐渐推广开来,南方发达省份的复合肥应用比例已达50%,并且以每年30%左右的速度递增。但目前吉林省的复合肥应用比例却不足化肥应用总量的10%,远远低于发达国家和我国南方省份,以全省每年底肥应用总量280万吨、复合肥施用比例占50%计,将有100多万吨的市场空间,复合肥发展前景十分乐观。   
由于吉林省内高效复合肥的产量满足不了广大农民的需要,近年来,吉林省陆续出现一些小复混肥厂,但由于技术落后,规模小,其产品质量距国家标准有较大的差距,不能适应农业生产的需要,相当一部分企业已被迫转产或停产。目前,省内市场的复合肥品种大多为省外产品。由于省外产品在养分含量和配方上,均不是针对吉林省内各地区土壤状况和农作物需肥特点生产的,难以适应吉林省农业生产的需要,出现了肥料利用率低,增产效果不佳等问题。   
农业是吉林省的支柱产业,适度扩大复合肥的产量,不但能够有效缓解复合肥料需求量日益增加的矛盾,而且产品更加有针对性,肥料利用率进一步提高,改善作物品质,农业生产成本也会大幅度下降,从而减轻了农民的负担,增加了农民的收入,是符合发展高效优质农业产业政策的。   
吉林爱农复合肥料有限公司充分把握这一机遇,因势利导,主动出击,推出了配方更加科学合理,更加有针对性的大豆、玉米、水稻等作物专用复合肥,并通过大面积的试验示范和有力的宣传推广工作,主动引导农民,提高其对专用复合肥的认识,广大农户普遍反映专用复合肥好使又经济、增产又增收,专用复合肥品种获得了广大农民的认可,并赢得了市场的主动权。专用肥品种的生产量已占到了企业生产总量的70%以上,可见广大农民对专用复合肥的认可程度,发展专用复合肥将是大势所趋,发展前景广阔。   1.1.3 技术分析   
(一)技术方案(论述采用什么技术方案)   
BB肥工艺技术方案采用搅拌掺混团粒法。   
测土配方肥设备生产工艺采用测土配方施肥技术是一项针对性很强的农业实用技术,其针对性就在具体的施肥地块、种植的作物及所使用的肥料。具体的说就是根据作物需肥规律、土壤供肥性能与肥料效应,在施用农家肥的基础上,提出氮、磷、钾化肥和中微量元素的适当用量和比例以及相应的施肥技术。也就是根据所种植作物的需肥规律,土壤中缺什么,补什么,缺多少,补多少,找出最佳用量和适宜比例,做到科学化、合理化、定量化,配方肥含有多种营养元素,养分配比合理,是根据不同类型土壤化验结果和不同作物的需肥规律,配制成的系列专用肥,配方肥针对性强,肥效和利用率高,而市场的普通复合(混)肥养分固定,没针对性,养分含量可能与作物的需肥量不相吻合,多了容易浪费和流失,少了不能满足作物高产需要,难以同时满足各类土壤和各种作物的要求。  (二)技术来源(论述采用的技术方案来源及先进程度)   
1、先进性和前瞻性。提高项目在市场中的竞争能力;   
2、实用性。与项目资源条件、经济发展、管理水平、建设规模和产品方案相适应,达到发挥当地资源优势、降低原材料和能耗、提高产品质量的目的;   
3、可靠性。采用成熟技术,保证产品质量;   
4、经济合理。各工艺技术方案要体现投资小、成本低、利润高的效果;   
5、安全和环保。技术方案选择,要体现以人为本的思想,为生产工人提供安全的工作环境和无污染或尽量减少污染的工艺。   (三)生产工艺技术初步方案   
尿素、磷酸二铵、氯化钾等基础原料由人工拆包后,经计量皮带机计量后,由混料皮带机、斗提机加入搅拌器,在搅拌器中经过充分的搅拌,进入储料仓。储料仓内产品经检测合格后,由自动定量包装机包装后入库。   
原料 →单袋配料 → 单袋混拌 → 放料入袋 → 缝包 →成品   
(四)设备选择初步方案   
根据选定的工艺路线,本项目需购置1套年产10万吨BB肥生产线。   
BB肥生产线设备表序号 设备名称 型号 单位 数量 备注1 圆盘造粒机 2800-400 台 4 2 抛光盘 2800-300 台 1 3 干燥机 1800-20000 台 1 4 冷却机 1600-10000 台 1 5 震网筛 1600*6000*6 台 1 6 供料仓 1500*1500 个 6 7 供料皮带机 650 台 3 8 配料皮带机 650 台 1 9 造粒给料皮带机 650 台 1 10 抛光给料皮带机 650 台 1 11 干燥给料皮带机 650 台 1 12 成品出料皮带机 650 台 1 13 冷却给料皮带机 650 台 1 14 筛分给料斗提机 250 台 1 15 包装给料斗提机 250 台 1 16 包装机 台 1 17 干燥尾气风机 台 1 18 冷却尾气风机 台 1 19 干燥旋风除尘器 台 1 20 冷却旋风除尘器 台 1 21 供液系统 个 1 22 热风炉 台 1 23 供料皮带机 650 条 5 24 混料皮带机 650 条 1 25 斗提机 HT400 台 1 26 搅拌机 120 台 1 27 包装机 DCS-50-B2 台 1 28 成品出料皮带机 500 条 1 29 配方肥设备 套 1 合 计 43    
分析检测设备表序号 设备名称 规格型号 单位 数量 备注1 真空箱 DZ-440 台 1 2 干燥箱 202-0 台 1 3 干燥箱 202-2AB 台 1 4 电子天平 ES180J-4 台 1 合 计 4    
1.2 项目建设内容及规模   
1.2.1 产品方案及规模   
年产掺混肥料(BB肥)10万吨   
1.2.2 建设内容   
本项目建筑面积17980m2。其中生产车间1栋,建筑面积6000m2;原料库两栋,1#原料库建筑面积3000m2,2#原料库建筑面积4000m2;成品库1栋,建筑面积3000m2;办公楼1栋、建筑面积1500m2;变电所1栋,建筑面积200m2;锅炉房1栋,建筑面积200m2;门卫1栋,建筑面积80m2。购置主要生产工艺设备47台(套)。   
1.3 经济效益及社会效益预测   
1.3.1 主要经济效益预测指标   
经估算,项目建成后,年平均营业收入32560.00万元,总成本费用为30664.73万元,利润总额1895.27万元,所得税为473.82万元;总投资收益率18.84%,税后财务内部收益率为17.19%,税后财务净现值5203.59万元(i=9%),税后投资回收期6.82年(含建设期1年)。   
1.3.2 社会效益分析   项目建成后,年产掺混肥料(BB肥)10万吨,新增劳动定员人数为120人,将进一步提高农业综合生产能力,促进农业的发展,进而促进当地农民人均纯收入的增长,促进当地经济快速发展,最终实现农民增收、企业增盈、财政增效,社会效益显著   
1.4 项目总投资及资金筹措   
1.4.1 项目总投资   
本项目总投资为10059.23万元,其中建设投资7056.18万元,流动资金3003.05万元。   
1.4.2 资金筹措   
全部由建设单位自筹解决。   
1.5 项目合作方式   
合资,其他方式可面谈。   
1.6 需外方投资方式   方式可面谈。   
1.7 项目建设地点   
吉林公主岭国家农业科技园区环岭乡迎新村一队   
1.8 项目进展情况   
项目已经公主岭市发改局立项。   
2. 合作方简介   
2.1 基本情况   
承办单位名称:黑龙江爱农复合肥料有限公司   
经营者姓名:刘斌   
组成形式:有限责任公司   
2.2 项目承办单位概况   
承办单位概况:吉林爱农复合肥料有限公司始建于1997年,注册资本3000万元,由吉林倍丰农资集团有限公司投资控股,厂址位于黑龙江省肇东市铁东区外贸路1号。多年来该公司一直坚持精干、高效、务实协作的管理理念和以质量求生存、以科技谋发展的经营方针,形成了一个集化肥生产、科研开发、连锁销售、农化服务为一体的专业性化肥科技企业,具备科学、完善的现代企业管理体系,拥有先进的工艺技术、生产装备和精干高效的员工队伍。公司建有复合肥生产装置3套,主要产品有通用复合肥、玉米复合肥、大豆复合肥、水稻复合肥等各种配方肥,年综合生产能力30万余吨。该公司占地面积24万平方米,现有总资产10000余万元。   公司拥有一批专业精湛的工程技术人员,全厂150余名职工中,有32名具有中高级技术职称的科技人员,占职工总数的21.3%,其中有5人是高级经济师或高级工程师。建有一整套科学先进的现代化管理制度和健全的机构,包括办公室、生产部、设备部、技术部、全质办、供应部、销售部。   
公司拥有“倍丰”、“丰收博士”、“佳施多”和“小博士”四大品牌,专用肥品种40多个,产品配方均依据平衡施肥理论,针对东北地区的土壤肥力状况和作物对养分的需求特点研制而成,并注重加强与农业科研院所的合作,先后得到了吉林省农科院、东北农业大学、中国农科院和中国科学院的大力支持,使产品配方不断优化,更具科学性和针对性,同时提高了该公司的农化服务水平。   公司投资100多万元设立了设施完善、设备先进的质量检测中心,并通过ISO9000质量管理体系认证。公司还在国内率先投资400多万元成立了农化服务中心,开展测土配方施肥工作。   
公司先后荣获吉林省农业科技进步一等奖、吉林名牌产品、吉林省著名商标、全国供销合作总社名牌产品、国家免检产品等荣誉。2008年12月,该公司的长效肥研制与应用还获得了国家科技进步二等奖,这是迄今为止肥料行业获得的最高国家奖项。   开发区(合作方为开发区时的内容):   
2.1 基本情况   
名称:吉林农科高新产业有限公司   
地址:公主岭市公主大街2264号   
法人代表:祖铁力   
2.2概况:   
吉林农科高新产业有限公司注册地址吉林省公主岭市公主西大街2264号,公司成立于2002年9月,注册资金600万元,现有职工80人,其中工程技术人员54人,中级以上职称的有27人,大学本科毕业的有35人。公司以吉林省农科院和吉林农业大学为技术依托单位,专门从事脱水产品的研究和开发工作。技术依托单位强大的科技创新能力为公司新产品开发研制提供了有效的技术保证。   2.3联系方式:   
项目单位联系人:李晓华   
联系电话:0434-5061018

 
[相关信息]
上一条信息:年产2万吨高分子高等级润滑油建设项目 合作计划书