当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 信息内容
 
公主岭市人民政府办公室转发市文广新局等部门关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作实施意见的通知
来源:政府办 作者: 时间:2015-06-30 【字体:   关闭

  各乡镇人民政府,市政府各有关部门,各街道办事处:

  市文广新局、市教育局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市编办等部门制定的《关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作实施意见》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

  公主岭市人民政府办公室

  2015年6月30日

  关于进一步加强运动员文化教育和

  运动员保障工作实施意见

  为贯彻落实《国务院办公厅转发体育总局等部门关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作的指导意见的通知》(国办发〔2010〕23号)、《吉林省人民政府办公厅转发省体育局等部门关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作实施意见的通知》(吉政办发〔2012〕81号)要求,促进我市体育事业全面、协调、可持续发展,结合我市实际,现就加强运动员文化教育和运动员保障工作制定如下实施细则。

  一、采取有效措施,切实做好运动员文化教育工作

  (一)市体育部门和教育部门要确保适龄运动员基础教育阶段文化教育工作。根据《中华人民共和国义务教育法》和职业教育的要求,保证所有适龄运动员依法接受文化教育并达到国家规定的基本质量要求,为其后续学习奠定基础。中小学校应为运动员就近读书提供方便,为我市招收的外地户籍运动员提供义务教育。

  (二)加强公办体育运动学校的发展建设,将其纳入体育和教育发展规划;要将竞赛训练经费、文化教育经费纳入同级财政预算,不断改善教育教学和训练的条件和环境,为运动员学习和训练提供保障。

  (三)建立科学的体育运动学校教学运行机制。教育和体育部门要从体育运动学校的实际情况出发,研究制定和编写符合青少年运动员教育特点的基础教育阶段课程方案、课程标准、质量评价体系;教学计划要切实解决当前体育运动学校文化教育工作面临的实际困难,提高青少年运动员的综合素质;深化教学内容改革,注重体育基础理论课程教学与高等体育院校相衔接,为运动员升学深造奠定基础,为切实提高运动员基础文化知识水平提供保障。

  (四)严格按照《全国青少年教学训练大纲》科学训练,坚持科学选材工作。市体育部门要指导各类青少年训练单位坚持科学选材,确保青少年运动员接受科学系统训练。要根据不同运动项目和不同年龄阶段运动员训练规律,合理把握运动员从事专业化训练的年龄。做好运动员假期期间集训工作,切实保证运动员文化学习时间。

  (五)建立联合督导、检查和评估机制。市体育和教育部门成立督导工作组,建立运动员文化教育联席工作制度,对体育运动学校的文化教育进行定期督导、检查和评估,对违反有关制度和管理办法的行为,要坚决纠正并做出相应处理。

  二、拓宽培养渠道,为运动员创造深造和就业机会

  (一)建立符合运动员成才规律的育才体系。体育和教育部门要高度重视竞技体育后备人才的选拔、培养和输送工作。一方面,将我市优秀体育后备人才输送到省级高水平运动队,从事专业运动训练;另一方面,大力支持和鼓励体育运动学校的毕业生通过高校运动训练专业、民族传统体育专业单独招生和高校招收高水平运动员等途径进入高校学习。

  (二)教育部门要制定切实可行的普通高中招收体育特长生计划,使符合免试入学条件的优秀运动员,按照有关文件规定,经市体育和教育部门共同核准后,可优先或免试进入当地高中就读。

  (三)积极开展运动员转岗和职业培训工作。紧紧围绕体育事业和大众健身市场需要,积极设立体育新兴职业的专业。结合体育行业职业技能鉴定工作的需求,培养具有体育职业技能、适应社会需求的人才。

  三、建立工作机制,加强运动员保障工作措施

  (一)财政部门要加大对我市公办体育运动学校的经费投入,不断改善办学条件。

  (二)进一步建立运动员激励保障机制。制定和完善我市运动员在省内、国内、国际等重要比赛中取得优异成绩的奖励政策。同时根据运动员伤病特点和运动训练、竞赛的特殊性,加强我市运动员人身意外伤害保险保障。

  (三)切实做好运动性伤病预防工作。市体育部门要指导体育训练单位,科学规范训练,加强医务监督,强化伤病防护措施,提高科学训练水平,减少运动性伤病的发生。根据运动项目特点,研究制定有针对性的运动性伤病预防制度,进一步提高运动性伤病防治水平。

  (四)努力做好退役运动员安置工作。建立健全运动员职业转换社会扶持体系,帮助运动员顺利实现职业转换。将退役运动员纳入当地促进就业政策范畴,对于运动成绩优异的退役运动员,给予妥善安置。

  四、加强组织领导,提高运动员教育和保障工作实效

  (一)成立由分管副市长任组长,市文广新局、教育局、人力资源和社会保障局、财政局、编办等部门负责同志组成的运动员文化教育和运动员保障工作领导小组,领导小组办公室设在市文广新局。领导小组负责运动员文化教育和运动员保障工作的组织领导、综合协调和监督检查。

  (二)要充分认识做好运动员文化教育和运动员保障工作的重要性,采取切实措施认真加以推进。要切实加强政策引导和组织协调,着力解决存在的实际问题,积极为运动员健康成长办实事、办好事。要强化工作目标责任制,加强督促检查,确保运动员文化教育和运动员保障工作各项任务落实到位。

  (三)高度重视并加强竞技体育后备人才培养阶段的资源整合工作,建立相应的领导机制。各相关部门要建立运动员文化教育和运动员保障工作联席会议制度和督导制度,形成以体育部门为主,各相关部门齐抓共管,各负其责的竞技体育后备人才管理体制和运行机制。

  (四)加大财政投入。要将运动员文化教育和运动员保障经费纳入同级财政预算,加强经费管理,确保专款专用。

  各相关部门要按照本实施意见的具体要求,结合本部门职责抓好落实,切实把运动员文化教育和运动员保障工作做好,为运动员文化教育、升学、就业及职业转换提供保障和服务,确保此项工作落实。

 
[相关信息]
上一条信息:公主岭市人民政府办公室关于成立公主岭市人民政府推进职能转变协调小组的通知
下一条信息:公主岭市人民政府办公室关于2015年政府信息公开工作实施意见