当前位置:首页 > 民生岭城 > 信息内容
 
我市扎实推进农村社会养老保险 参保农民37万 逾12万人享受待遇
来源:公主岭报 作者:伊少军 实习记者 黎娜 时间:2015-11-24 【字体:   关闭

  近年来,我市积极探索,以有效措施扎实助推新型农村社会养老保险工作,取得良好效果。截至10月末,全市参保农民达到37万人,其中,12.5万人已领取城乡居民基本养老保险金。

  做好参保工作。2011年7月1日,我市被上级列为新型农民社会养老保险试点市(县)。为保证城乡居民社会养老保险工作顺利开展,成立了由市长任组长、分管副市长为副组长、相关部门主要负责人为成员的领导小组。同时,坚持“舆论先行,强化引导”,营造全社会关心支持新型农村社会养老保险工作的良好氛围。建立了四级包保责任制,市、乡镇、村、屯层层签订责任状,通过点对点、面对面的方式,讲解新农保、城居保政策,以此促进工作目标的完成。

  及时转移接续。对外地转入农民工的养老关系,没有进行接续的,进行了封存,人数为9人;其他有的转入城乡居民养老保险,有的在当地重新建立劳动关系,转入用人单位缴费。按照相关法律规定,对于已经建立劳动关系的农民工,由用人单位依法为其办理基本养老保险和失业保险,现已参保419人。对于达到法定享受待遇条件的农民工,可以直接领取,或者采取自愿的方式转入城乡居民养老保险。对于非本人意愿中断就业者,符合领取生活费或者失业金的,依法为其发放,目前领取人数达到180人。

  方便异地就医。对长期外出务工、求学等在省外居住的参合农民患者,按照省里统一规定,必须到当地公立医疗机构就诊,且首诊必须选择在居住地的新农合定点医疗机构。省内居住的参合农民转往省外医疗机构就诊时,须由省级新农合定点医疗机构提出转诊意见,报患者所在新农合管理办公室批准。转诊后所发生的医药费用按新农合的有关规定予以报销。为方便农民工异地就医,我市新农合规定:外地就医可持异地公安系统出具的居住证明材料和户籍地出具的在外地居住证明材料,在当地公立医疗机构就医,享受同级别医疗机构的补偿待遇。

  抓实工伤保险。市人社局、住房和城乡建设局、安监局、总工会四部门联合制定下发了《公主岭市建筑业参加工伤保险“同舟计划”专项扩面行动实施方案》,并将其作为2015年全市工伤保险集中宣传重点,积极引导广大职工特别是农民工依法维权;督促用人单位自觉参保。全市新建的8户企业全部参加了工伤保险,按0.85‰基准费率收缴保险费16.26万元。

 
[相关信息]
上一条信息:住建局着力推进民生工程 突出棚改 整修道路