当前位置:首页 > 民生岭城 > 信息内容
 
农民工平等享受城镇基本公共服务 随迁子女百分百入学
来源:公主岭报 作者:伊少军 实习记者 黎娜 时间:2015-11-25 【字体:   关闭

  我市目前总人口110万。其中流动人口83560人,占全市总人口的7.5%。城区流动人口2327 人中,农民工为1229人,占52.8%。为加快实现农民工及随迁家属平等享受市民权益,今年以来,我市进一步深化基本公共服务供给制度改革,不断增加农民工及其随迁家属可以享受的基本公共服务项目。

  着力满足随迁子女接受普惠教育。今年7月,为满足务工人员随迁子女入学需求,新建一所岭南小学,已交付使用。职业学校面向农村学生提供免费教育,并全面落实国家职业教育助学金,春季招生2700人免除学费,免费金额270万元;享受国家助学金人数达365人,金额36.5万元。截至11月份,安排进城务工随迁子女2617人,随迁子女入学率实现100%。

  为进入城镇农民工提供住房保障。在我市产权登记部门无产权登记的进城务工农民,有稳定职业并与用工单位签订3年以上劳动合同的农民工,或无稳定职业、在市区居住的农民工,经所在社区证明,审核后符合保障条件的,均可申请享受公共租赁住房保障。

  推进农民工卫生和计划生育基本公共服务均等化。出台了《流动人口基本公共卫生计生服务均等化实施方案》,落实农民工基本公共卫生、计划生育、职业病防治服务等措施。通过定点挂牌,开展流动人口农民工免费技术服务和生殖健康服务,并把以使用药具为避孕节育措施的已婚育龄农民工及其配偶,纳入管理服务范围。开展了流动人口农民工生育政策服务。流动育龄夫妇生育第一个子女的,可以在现居住地申请登记办理一孩生育证明,享受相关的生殖保健服务。截至10月末,全市已完成流动人口健康档案989 例,农民工健康档案426例,占43%。

  把农民工享受文化权益纳入全市公共文化服务体系。以发放文化惠民卡、消费券等方式,为困难群众和农民工文化消费提供适当补贴。为农民免费开放文化馆(站)、图书馆、博物馆,规范服务项目、服务标准及服务流程。每年举办不同形式的农民文化节、市民文化节、书法美术摄影剪纸作品展览、全民运动会、全民健身展示、各类单项体育赛事等,农民均可报名参与。研究制定了《关于加快构建全市公共文化服务体系的实施方案》。其中第七条规定:在保障全市城乡居民公共文化权益上,坚持普惠与特惠相结合,在文化产品生产、服务方式等方面,要考虑未成年人、老年人、妇女、残疾人、农民工等特定人群的需求,保障他们的基本公共文化权益。

  打造农民工综合服务平台。将人力资源市场建设作为农村就业制度综合改革试点的重点举措,不断完善公共就业服务体系。目前,已经建立镇村两级人力资源市场44个,统一了服务标识、服务制度、服务内容和基础材料,实现了镇级全覆盖、村级辐射全到位。同时,立足实际,依托市级人力资源市场和乡镇政务中心,建立市、镇两级农民工市民化服务中心。投资15万元对原市人力资源市场进行了改造和修缮。目前,市级服务中心集人力资源服务和农民工服务于一体,服务内容包括:就业指导、创业指导、政策咨询、职业介绍、技能培训、创业培训、创业贷款、确定创业项目、劳务交流、办理社保补贴、就业失业登记、提供就业信息等12项服务内容。以范家屯镇政务中心为依托,建立了镇级农民工市民化服务中心,全方位为农民工就业、创业、培训、维权等,提供方便快捷的服务。

 
[相关信息]
上一条信息:我市扎实推进农村社会养老保险 参保农民37万 逾12万人享受待遇