当前位置:首页 > 经济建设 > 每日动态 > 信息内容
 
依托资源 擦亮名片 扩大临储 强化优势 产粮大市 长腿更长
来源:公主岭报 作者:高慧敏 朱立飞 时间:2015-11-26 【字体:   关闭

  “十二五”时期,我市高度重视粮食生产,努力促进农业增效、农民增收。

  2011年9月,我市被中国粮食行业协会命名为“中国玉米之乡”;2012年,被中国蔬菜流通协会命名为“中国油豆之乡”。为扩大“两个之乡”的影响力和知名度,我市承办了首届中国·公主岭玉米节和公主岭玉米美食文化节,还先后承办了两届玉米产业博览会。这些活动,擦亮了“玉米之乡”的名片,叫响了“玉米之乡”的品牌,使公主岭获得了全国的关注。

  大力实施玉米产业品牌战略。经过不懈努力,国家工商总局于2013年6月核准批复了“公主岭玉米”地理标志商标;2014年8月又核准批复了“公主岭大米”地理标志商标。

  不断深化粮食流通体制改革。构建了由国有和国有控股企业为主体、较大民营粮食企业为补充的地方粮食收储保障体系。目前,全市纳入体系内的粮食企业60户。“粮食银行”试点工作在全省推广。

  “十二五”期间,全行业共收购粮食1154万吨,其中临储玉米586万吨。目前,全市粮食库存量为390万吨,达历史最高水平。粮食库存量和收购量在全省始终名列前茅,并保证了库存粮食安全和安全生产无事故,没有出现打白条和农民卖粮难问题。

  截至“十二五”末期,粮食购销企业达125家。其中,国有粮食购销(含加工)企业40家,民营正常运营企业85家。全市粮食企业仓储能力由300万吨提高到670万吨,年收购量300万吨,烘干能力590万吨,铁路发运能力910吨/小时。

  2011年~2014年,我市连续4年被省粮食局评为“全省粮食流通监督检查先进单位”。2012年,我市被国家粮食局授予“全国粮食流通监督检查示范县(市)。此外,清仓查库、科学储粮仓建设、军粮供应、安全生产监督管理等工作也多次受到省粮食局的表彰。

  “十二五”期间,我市积极向上争取资金,仓储设施建设步伐加快,共向国、省争取资金11861万元。不断加强粮食领域安全生产监管,落实了安全生产主体责任和监管责任制,实现了网格化管理,安装了网络安全监控平台,实现了远程监控,全行业没有发生人员死亡、火灾等安全责任事故。

 
[相关信息]
上一条信息:公主岭国家农业科技园区加快项目建设 打造种子硅谷