当前位置:首页 > 民生岭城 > 信息内容
 
我市大力推进农民工在城镇落户 可持股进城 保留相关权益
来源:公主岭报 作者:伊少军 实习记者 黎娜 时间:2015-11-26 【字体:   关闭

  今年6月,全市户籍制度改革试点工作启动后,我市先后出台多项举措,构建服务农民工的政策体系,极大地调动了农民进城落户的积极性。

  降低迁入市区人员条件。我市规定:凡在市区有较为固定住所的人员,本人以及预期共同生活的亲属,即可迁入市区落户。

  简化办理程序,缩短审批时间。在各户籍窗口开辟了常住人口市民化、农村人口就地城镇化绿色通道。对于申请迁入市区的人员,凡符合要求的,可直接到行政审批大厅办理相关手续。

  出台了实施细则。对农村人口进城落户审批权限等相关程序和手续,作了详细说明,规定凡在市区或城镇务工的农民只要有固定住所,根据本人意愿提出书面申请,可把本人及与其共同生活的亲属户籍迁入市区或城镇。截至目前,共有农村进城落户者32人。

  维护农民工在农村财产权益。尊重农民工本人意愿,允许本人及其家属在进城落户后,继续保留宅基地使用权;保留土地承包权,并依法流转;也可在自愿的基础上,将土地承包权、宅基地使用权交还集体经济组织。

  深化农村集体资产产权制度改革,探索集体土地股权化、集体资产股份化。将农村集体经营组织资金、资产、资源量化成股,分配给农村集体经济组织成员,发放股权证,推进“农民持股进城”。

 
[相关信息]
上一条信息:农民工平等享受城镇基本公共服务 随迁子女百分百入学