当前位置:首页 > 行政执法 > 信息内容
 
市公安局深入推进执法规范化建设 提升技能 网上巡查
来源:公主岭报 作者:陶丽波 时间:2015-11-27 【字体:   关闭

  今年以来,市局采取四项措施,从整改突出问题、完善案件审核机制、规范执法场所设置、加强执法培训等多个方面,全面规范各单位的执法行为,深入推进执法规范化建设。

  组织开展执法业务技能培训。为了提高全员执法办案水平,组织全局一线实战民警开展了实战应用技能培训班。印发了《网上执法办案执法监督操作流程》,由基层兼职法制员担任教员,从接处警到立受案相关执法信息的录入、执法文书的打印,从相关证据材料的获取到执法证据的录入,从涉案财物的扣押到涉案财物的管理与处理等,围绕执法重点环节的执法行为,一一进行讲解,最大限度地提高了基层执法能力。参训民警达460人。通过培训,使一线实战民警,特别是领导干部和法制员,能够独立完成网上刑事和行政案件的办理,实现了由“被动执法行为”变为“习惯性执法动作”。

  对全局55名兼职法制员分6期进行跟班轮训,轮训覆盖面达100%。通过轮训,使兼职法制员初步掌握《执法办案重点环节实务操作规范与监督要点》、《办理刑事和行政案件程序规定》的内容及操作要点,收到了预期效果。

  建立健全网上执法巡查机制。为提高执法质量,解决执法突出问题,制定出台了《公安局执法巡查暂行规定》,详细规定了巡查范围、巡查主体及方式、巡查要点、巡查要求等具体事项,主要巡查案件的接处警、受立案、网上证据录入、执法办案程序、涉案财物、执法记录仪、执法办案场所、案件查结、案件裁量标准等内容。将全局所有执法单位分成10个片,由10名民警每人承包1个片,实行执法巡查承包责任制,每月定期进行网上执法巡查,每月全局通报并在网上公布,表扬先进,鞭策后进。

  创新开展“两统一”试点工作。自被确定为全省“两统一”试点单位以来,对全局所有刑事案件由法制部门统一审核、统一出口,相继完善并制定出台了《刑事案件法制部门统一审核统一出口工作规范》、《法制大队内部审核工作规定》、《案件集体讨论办法》、《法制大队内部审核工作规定》等相关配套工作制度,分别从“两统一”工作的职责分工、审核重点及方式、送审条件、送审时限、补查整改时限、审核工作制度及执法责任追究等方面进行了细化规范,确保了“两统一”试点工作扎实推进。

  组织开展“法制民警看庭审”活动。为深入贯彻全省公安机关开展的“法制民警看庭审”活动,提前到市法院协调,筛选重大案件、疑难案件作为观摩案件,并精心制作了《公安局法制民警看庭审观摩手册》。该《手册》可详细记载庭审注意事项、庭审前准备、观摩庭审情况、研讨交流、心得体会等相关内容。今年7月份,政委杨永安率领法制民警、庭审案件办案人、各办案单位兼职法制员80余人,在市人民法院观摩了“孙某某故意杀人案”及“刘某某合同诈骗案”的庭审。庭审后,还与案件的主审法官和公诉检察官,共同对案件存在的问题展开点评。通过活动的开展,增强了民警的证据意识,提升了全警的执法办案能力及水平。

 
[相关信息]
上一条信息:消防大队集中排查安全隐患 统一治理 防患未然