当前位置:首页 > 经济建设 > 工业与民营经济 > 信息内容
 
“四招”推动快速转型
来源: 作者:李海彬 时间:2015-11-04 【字体:   关闭

  11月3日,市工业和信息化局召开职工会议,传达学习中共中央十八届五中全会精神,省委常委(扩大)会议精神和市委常委(扩大)会议精神。会后,就我市工业经济工作,记者采访了局长李海斌。

  李海斌说:“今年是我市工业的攻坚之年、爬坡之年。面对严峻的经济下行压力,我市采取了强有力稳增长措施,有效遏制了下滑势头。从二季度起,工业逐步冷中回暖、平稳增长。产值增幅进入了全省前三,受到了省政府的表扬。7月份省工信厅专门发来书面感谢信,称赞公主岭市‘敢于担当、善于作为、有想法、有思路、有措施,开展了卓有成效的工作,为全省工业经济发展做出了突出贡献’。”

  李海彬表示,面对成绩,工信部门不骄不躁,以年初指标波动为警戒线,以稳增长专项行动为核心,强力推进完成全年经济指标。

  前三季度,全市160户规模以上工业企业累计实现工业总产值396.2亿元,同比增长15.7%;实现工业增加值93.6亿元,同比增长17%;实现工业利税19亿元,同比增长15.5%。

  李海彬介绍,目前我市工业经济总体上保持平稳态势,主要指标处于合理区间。第四季度是全年工作的收尾期,如何打牢支撑,狠抓落实是关键。工信局四招妙棋激活工业经济稳增长,积极进行“编筐窝篓收口”的各项工作。

  落实责任稳增长。面对十二五收官在即倒排时间表,冲刺四季度,推进市委常委会、市政府常务会议“关于市委、市政府主要领导包保大项目和39户重点规上企业工作及工业发展问题的重要议题”。推动产值超20亿元的中粮、黄龙等,产值超10亿元的安宝、中大、吉通电缆等重点工业企业,提高工业运行经济指标;切实有效地解决工业经济运行中急难新重问题;落实全市工业主要指标绩效考评体系,协调经济开发区、园区、工业集中区、重点乡镇工业指标责任主体合力兴工,高于全市平均增速的大榆树镇、八屋镇、南崴子街道、大岭工业园区、经济开发区、国家农业科技园区、怀德工业集中区、双龙镇8个区、镇继续发挥能动作用。低于全市平均增速负增长的区、镇,利用年关前工业生产黄金期,及时查找分析工业增长制约症结所在,加速调整工作思路,为企业发展出谋划策,将四季度的指标更上一层楼。

  精准调度稳增长。重点解决省直调企业发展中的难题,加强新入规企业的引导培育,跟踪生产进度,有针对性的进行分类分析,实行“一企一策”,积极宣传落实对新入规企业的奖励,鼓励新入规企业持续释放产能,不断壮大我市工业经济总量,有效推动产业链的形成。推动有发展潜力的龙星工贸公司、新丰车用品公司、昱光涂料公司等提高工业增量。同时做好摸底调查,争取再多组织企业入规,为四季度和明年的工业稳增长提供内生动力。提高科技创新工作的力度,抓好列入年度计划的55种工业新产品,积极推动52种规模化生产的产品快速提高新产品产值,超前完成60亿元年度计划。

  跟进项目稳增长。组织实施140个工业和固定资产投资项目加快进度,推动完成省下达年度指标115亿元的任务。抓竣工项目投产。开展年底内竣工项目验收检查,督促项目建设单位履行合同,按期投产达产,尽快形成新的经济增量,达到10%的增速,完成省下达技术改造投资76亿元的年度指标;跟踪80项投资3000万元以上重点技术改造项目中,已开工建设的76项,倒排工期,现场督导,推进形象进度,完成当年计划完成技术改造投资45.6亿元目标。

  合力兴工稳增长。继续推动省级新型产业示范基地争创国家级新型产业示范基地的步伐,做强做大汽车零部件产业发展,实现15%的增速,到年末产值达到215亿元;以“省级两化融合试验区”为引领平台,扩大其在全市工业园区、工业集中区的示范影响,借助特色园区的管理优势,推助园区企业两化融合步伐;推动“阿里巴巴·玉米云商城”平台增加入驻企业户数,增加企业销售收入,帮助宣传、扩展、打造岭城品牌;推动“省级产业公共技术研发中心”增加科技研发经费投入,开展科技攻关活动,着重开发推出一批在关键技术上有重大改进,技术水平达到省内先进水平以上、获得国家专利技术的新产品。强化地产品产需对接平台建设,扩大产需对接活动,积极沟通企业,了解内需情况,对需求产品品种、数量进行摸底,实现域内销售额突破5亿元大关,强化域内经济拉动作用。

  

 
[相关信息]
上一条信息:我市围绕创新驱动精准发力10户企业技术中心荣登省级大榜