当前位置:首页 > 经济建设 > 每日动态 > 信息内容
 
响水镇发展绿色产业打好温室牌 隆冬时节蔬菜翠绿瓜果飘香
来源:公主岭报 作者:伊少军 秦琴 时间:2015-12-17 【字体:   关闭

  隆冬时节,响水镇湾龙村农民卢风德整天在自家5个温室大棚里忙着采摘香菇。卢风德告诉记者:“每栋温室大棚年收入可达7 万元。眼下,1斤香菇能卖4元钱,成为长春客商的抢手货。”像卢风德这样靠经营温室大棚致富的农民,在响水镇比比皆是。响水镇审时度势,引导全镇农民转变经营理念,主动适应市场需求,大力倡导绿色循环可持续发展农业,促进了农业增效、农民增收。

  据了解,响水镇发展绿色有机蔬菜产业已成规模,岳家店鲜切花卉展示项目占地10公顷,有日光温室46栋,产值达220万元,纯收入120万元;万隆棚膜蔬菜生产面积230公顷,大棚2917栋,产量8000万吨,产值达1亿元;顺山路蔬菜生产区,种植面积150公顷,产量1.5万吨,产值达2700万元。

  创品牌。截至目前,响水镇共印证了15个品牌,包括黄瓜、柿子、茄子、辣椒等都有了自己的品牌,并申报了无公害食品。主要蔬菜品种向精、细、特方向发展,引进推广了水果型旱黄瓜(荷兰瓜)、葡萄型小柿子(皇后)等新品种。每市斤可增值1~2元,每栋大棚可增收1~2万元。下一步,将进行国家工商局商标印证,打造带有地理名称的有机蔬菜。预计明年将实现品牌可追溯。

  重服务。依靠公主岭国家农业科技园区提供技术服务;请吉林农大、省农科院教授对全套技术进行讲解并跟踪服务;镇农业站组成专业服务团队,进行经常性技术指导。在农业站,搭建网络综合信息平台,开展政务公开、政策解答、农产品供求、农业技术咨询、远程视频咨询答疑、远程视频培训等物联网建设,加快现代农业信息化进程。近年来,镇政府投资近500万元解决水、电、路等基础设施问题,修建水泥路9公里,排水渠3万延长米,并建立气象服务站,预防村镇气象灾害。

  建市场。建立2000平方米蔬菜销售市场,建起了由270余名经纪人组成的经营队伍;发展电商线上销售,增加交易额;在长春万达广场设直销店,把精加工蔬菜包装成礼品销售,受到广大市民的喜爱。

  上项目。在湾龙村建立北方城市蔬菜加工基地,实现大棚天然气供暖,预计投资2000万元;在国家农业科技园区建优倍菌实验示范项目;在湾龙村建设蔬菜示范基地,主要示范新品种、新肥料;建设农产品检测中心、信息服务中心、育苗中心、物流中心和商务中心及营业房300间,逐步实现蔬菜集中交易。

 
[相关信息]
上一条信息:依托资源 擦亮名片 扩大临储 强化优势 产粮大市 长腿更长