当前位置:首页 > 行政执法 > 信息内容
 
农业局强化农资市场监督检查 严管市场 综合执法 动态监督
来源:公主岭报 作者:农轩 时间:2015-12-17 【字体:   关闭

  今年以来,农业局结合推进依法治市,加大农资市场监督检查和大案要案的查处力度,为农业生产和农产品质量安全提供有力保障。

  加强农资市场管理。自去年12月中旬开始,农业执法部门就以种子、农药、肥料为重点,对全市所有农资市场和经营业户,进行了拉网式检查。年初即召开了全市农资市场监管工作会议,通过周密部署,进一步明确了整治重点和责任分工,确保农民用上放心农资。以科技下乡活动为依托,充分利用农村大集,向农民发放宣传资料,广泛宣传如何购买合格种子、农药、化肥等知识,以及买到假冒伪劣农用物资受到损失后该怎么维权等,增强农民对真假种子、农药和化肥的识别能力,并公布举报电话,随时接受群众举报,全力维护农民权益不受侵害。

  严格农业综合执法。通过进入企业和市场检查、抽样检测、入户倒查等方式,严厉打击制售假劣农资、无资质生产农资产品、非正常渠道销售农资产品、无证经营和超范围经营、标签标识不规范、虚假宣传等违法违规行为,共查处各类农资案件9起,罚没款合计11万元,销毁虚假广告500余份,为全市农业挽回经济损失约400余万元,农资市场经营秩序得到了有效控制,为守法经营者创造了优良的经营环境。

  动态监管质量安全。深入农产品生产基地、生产企业和农产品市场,重点对蔬菜产品进行农药残留抽样化验,严格禁止剧毒农药的使用;与“无公害农产品”认证企业签订了质量安全承诺书,并按时对其进行年检;在重要节日期间,对全市‘三品一标’用标企业、超市和农贸市场进行了全面检查,严厉整治了转让、买卖产品证书,及伪造、冒用标志等不规范用标行为。

 
[相关信息]
上一条信息:市公安局深入推进执法规范化建设 提升技能 网上巡查