当前位置:首页 > 社会发展 > 每日动态 > 信息内容
 
“玉米之乡”的电商之路
来源:吉林日报 作者:赵广欣 王丹 时间:2015-12-25 【字体:   关闭

  一个根本不懂淘宝、天猫购物的人,却放弃蒸蒸日上的事业,从头开始,重新创业,提起这事,家人都说他“犯傻”;一个不知道1688.com为何物的人,却偏不信邪,非要建起中国第一个玉米云商城,提起这事,同事们也说他“犯傻”。

  “犯傻”的人是谁?是赵峰,公主岭市文化科技创意暨电子商务产业园区主任。

  说起筹建中国玉米云商城的经历,赵峰很自豪。

  “2013年,全国网上仅玉米及其相关产品的卖家就达40万家,交易额突破4000亿元,而作为‘中国玉米之乡’的公主岭却了无踪迹,我们真是急啊!”赵峰的焦虑,也引起了公主岭市党委班子的关注。

  2014年,公主岭市成立了文化科技创意暨电子商务产业园区筹备处,以发展“互联网+”模式、推动产业转型升级为目标,旨在促进产业融合与文化创新,加速经济发展。

  当时身为公主岭市玉米工业园区副主任兼岭东工业集中区招商局长的他,放弃优越的工作环境,“单枪匹马”毅然决然地到文化科技创意暨电子商务产业园区筹备处工作。

  筹备之初,一无资金、二无办公场所、三无工作人员,赵峰只好借住在公主岭市志愿者协会一间简陋的办公室内,开始创业之路。贴着“电商”标签的赵峰在筹办电商产业园时却四处碰壁。因为在小城镇里,人们思想过于保守,对新鲜事物有着与生俱来的排斥。

  怎么办?赵峰想到要改变这一现状,必须从“根”上解决,以培训换脑筋。

  功夫不负有心人。赵峰利用多年的招商工作经验和积累起的人脉关系,与阿里巴巴吉林省授权渠道推广商——吉林豪玛电子商务有限公司取得联系,邀请该公司总经理CEO翟淞男来公主岭讲课。上至市里领导层、各乡镇局负责人,下至商家业户、企业经营者、青年创业人员、农村专业合作社、务农人员,培训讲究“实用性”,关联到谁就培训谁,涉及到哪儿就召集到哪儿,公主岭的特色产业、商业集中区,以及做批发生意的小老板,几乎被“一网打尽”。

  不到一年的时间里,公主岭开展培训近30次,培训了近5000人。“观念”坚冰逐渐融化。

  当众多小企业想要借助阿里1688上线时,问题来了:如何与阿里巴巴诚信沟通平台对接?如何实现产品线上展示?如何上线经营?谁会来提供服务?园区经过努力,最终与豪玛公司合作,成立阿里巴巴公主岭站,在阿里巴巴平台上建设“中国玉米云商城”,打造国内唯一的网上玉米产品专业市场,公主岭真正开启了玉米销售的电商之路。

  大屏幕、电脑、触屏电视可专享网上“私人订制”;“云商城”上千种实物就在眼前;用手感遥控“巨型电子书”可阅知“云商城”更多故事……园区兴建了“玉米之乡产业展览馆”,作为云商城的线下实体展示店和体验店。

  吉林农嫂食品有限公司上线销售甜玉米,“两个小时内,几万穗玉米就被抢购一空,收入近10万元!这速度,在线下想都不敢想。”总经理齐新江告诉记者,目前他企业生产的产品已经走出国门,销往日本、新加坡和中东地区。

  随着越来越多的企业通过网上进行大批量销售,订单也纷至沓来。线上交易使得全市一些企业向精深加工发展,延伸了产业链条,加速了企业转型升级。在公主岭雨露手工制品厂,残疾人刘宇经过一次次改良,将玉米秸秆变成了一件件精美的手工艺品,上线半个月,他就一次性签下了67万元的大单。

  今年1月至今,云商城上线企业达到502户,其中公主岭本地企业上线53户;玉米产品数量达到4261种,截至10月末,新增销售额2255.3万元,税收50.5万元。

  “电商无主场,同域无竞争,电商跨界融合,深得民心。”提起“互联网+”的前景,赵峰信心满满。他说,电商发展空间巨大,“互联网+”玉米已经在公主岭快速发展起来,将来,他要把公主岭打造成国内外玉米产品展示中心、交易中心和结算中心,真正体现“中国玉米之乡”的品牌价值。

 
[相关信息]
上一条信息:新建社区开展违建摸底调查 逐户登记 建立档案