当前位置:首页 > 民生岭城 > 信息内容
 
消除隐患 保障安全——我市多措并举加强冬季校车安全
来源:公主岭报 作者:张力佳 时间:2015-12-30 【字体:   关闭

  为进一步加强冬季中小学校车交通管理工作,消除校车交通安全隐患,预防校车重特大交通事故的发生,市局结合辖区实际,积极采取多项有效措施,进一步加强校车安全管理,全力保障广大中小学生出行安全。

  强化责任意识,狠抓工作落实。认真组织民警学习关于校车安全管理的文件精神,切实把校车安全管理当作当前道路交通安全管理的头等大事来抓,严格责任落实。组织民警提前深入辖区学校、幼儿园,进行细致排查,确保学生接送车辆技术状况正常,并加强对学校教职员工和校车驾驶员的安全意识教育。

  严密排查隐患,坚决查处整治。民警在排查隐患的过程中,绝不姑息迁就、绝不允许“带病车”上路接送学生。针对排查中发现的校车安全隐患较多的实际,中队重点加强日常监管,认真排查校车驾驶人驾驶资格与实际驾驶车型是否相符、是否有违法事故未及时处理、驾驶证是否审验等,全面消除校车安全隐患。

  落实登记造册,逐人加强管理。严格按照上级相关指示精神和相关文件要求,对辖区内的校车和校车驾驶人逐人进行登记造册,定期上门开展交通安全宣传,督促车辆和驾驶人按时检验和年度体检、审验。加强校车车辆所有人、驾驶人员的安全监管,强化对从业人员依法经营、规范从业的职业道德教育。

  加强路面巡查,严打违法行为。针对辖区各学校校园周边道路学生流、车流密集,交通违法行为突出,容易引发中小学生交通事故的特点,增加早中晚高峰期上路执勤,重点加强学校周边路口执勤力量,加大对超速超载行车、无牌无证车辆和违法占道等影响交通安全畅通违法行为的处罚力度。特别是学生离校和返校高峰期,安排警力警车定点定线巡逻检查,确保学校周边道路交通安全和畅通。

  加强宣传教育,增强安全意识。组织民警、志愿者到中小学校、幼儿园,联合校方举办“交通安全知识”讲座,讲解冬季安全出行常识;开展“交通安全进学校”活动,通过讲解交通事故案例,宣传乘坐超员车、电动三轮车的危害,教育广大师生时刻遵守交通法规,动员和鼓励学生家长举报非法接送学生的营运车辆,努力在全社会形成关注接送学生车辆交通安全的浓厚氛围;对校车陪乘、管理人员进行专门教育培训,增强陪乘人员的交通安全意识,加强对乘坐校车学生的管理。

 
[相关信息]
上一条信息:双龙镇采取三项扶贫措施 帮扶到户 责任到人