当前位置:首页 > 行政执法 > 信息内容
 
降事故 促安全 保畅通——市局狠抓危化品运输车辆管理
来源:公主岭报 作者:马辉 时间:2015-12-30 【字体:   关闭

  为切实加强冬季危化品运输车辆交通安全管理,积极预防和遏制重特大道路交通事故的发生,市局结合冬季交通安全管理特点,紧紧围绕“压事故,保安全”这一工作重心,采取“五加强”措施,狠抓危化品运输车辆安全管理工作,确保辖区道路安全、有序、畅通。

  加强部署,高度重视,完善工作部署。结合当前冬季天气多变导致交通安全形势严峻等实际情况,组织召开专题会议,科学分析研判当前辖区道路交通管理工作形势,认真查找危化品运输车辆安全管理工作中的不足和问题,制订合理工作方案,对危化品运输车辆整治工作重点进行动员部署。进一步细化工作措施,确保组织领导到位、源头监管到位、打击整治到位、宣传教育到位,严肃查处危化品运输车辆突出违法行为,积极预防重特大道路交通事故的发生。要求全体参战民警、协管员充分认识当前事故预防工作的重要性和紧迫性,克服麻痹大意心理和松懈厌战情绪,时刻绷紧事故防控这根弦,做到防事故、保安全、保畅通的劲头不松力度不减,努力将“涉危”事故预防各项措施落到实处。

  加强排查,深入源头,做好隐患治理。结合辖区交通实际情况,紧紧围绕“降事故、保畅通、保安全”的总体目标,强化危化品车辆源头监管,全面筑牢“涉危”交通安全源头防线。一是组织民警深入辖区危化品运输企业,在原有危化品车辆管理台账基础上,再次对危化品车辆、驾驶员等基本情况进行摸排,逐单位、逐车辆、逐人员登记造册,并对途经辖区的危化品车辆进行登记检查,进一步完善管理档案。对危化品车辆、驾驶人资质进行排查,检查危化品车辆的安全技术状况、性能,查验驾驶人准驾资格,以及检查危化品车辆经营运输是否规范管理,防止不符合资质的驾驶人驾驶车辆上路行驶,进一步细化危化品车辆的源头管理。二是严格督促运输企业严格落实“出门必检”制度,危化品车辆驶出之前,单位安全管理人员务必进行严格检查,严防无运输资质、“大罐小标”、罐体标识不全、未按标准粘贴反光标识或安装安全防护装置等危化品运输车辆上路行驶等违规现象,绝不让“带病”危化品运输车辆进入辖区,切实从源头上消除危化品运输车辆行车隐患。三是主动会同安监、交通运输部门,对道路交通安全隐患开展全面排查。特别是对新修道路、交通安全设施和标志标线缺失道路以及易发生事故的弯道、坡道等路段,进行重点排查,确保不留死角。对存在安全隐患的路段,督促相关部门及时进行整改;不能及时整改的路段,做好警示措施。

  加强严管,掌握动态,确保安全营运。为确保危化品运输车辆在路面行驶过程中的安全,以路面为主战场,严查危化品运输车辆各类交通违法行为,切实筑牢路面防线。一是根据辖区危化品运输车辆路线,科学调整勤务,在路面重点路段、路口设立固定执勤点和流动巡逻小组,对途径辖区的所有剧毒危化品运输车辆,严格按照危化品运输车辆“七必查”的要求进行逐车检查,绝不让违法者存在任何侥幸心理,营造对违法行为严查严办的执法氛围。二是以国道、省道等主要道路为重点,合理调整警力,采取定点执勤与流动巡逻相结合的勤务方式,加大危化品运输车辆的运输时间和必经路段的巡逻时间和密度,严厉查处各类交通违法行为,对超载、超速、酒后驾车和不按规定路线行驶等交通违法行为一律依法从严查处。对无证运输、无资质运输剧毒化学品的,及时移交交通部门依法处理。

  加强协作,增进合力,落实应急预案。加强与相关部门的协作沟通,群策群力、多方联动,建立健全危化品道路运输事故现场施救及处置联动机制。一是抽调精干警力与安监、运管等部门组成执法队开展集中整治,并监督检查勤务制度及整治措施落实情况,切实做好危险化学运输品的路面防控及事故预防工作。二是加强与交通、消防、卫生等相关部门的协作沟通,并定期组织演练,提高事故和执勤民警在处置此类事故时的现场第一反应能力,确保一旦发生危化品运输车辆在辖区路段发生起火、交通事故等紧急情况,能迅速作出反应,启动应急预案,及时进行处置,严防由此而引发的次生交通事故,确保公共安全。

  加强宣传,抓住重点,提升防范意识。一是组织民警深入危险品运输企业上交通安全宣传课,不断加强道路交通安全宣传教育活动,深入剖析车辆违法的深层次原因,推动危化品车辆安全源头性、根本性问题的解决,进一步增强从事危险品运输人员的交通安全意识,筑牢危险化学品运输安全的思想防线。二是执勤民警在检查过往危化品运输车辆时,对驾驶员开展“面对面”教育,树立“预防事故,从我做起”的观念,为预防事故打下坚实基础。三是充分利用广播、报纸、电视、互联网等各种新闻媒体,大力宣传交通安全法规和运输危险化学品的有关规定以及剧毒化学品运输、装卸、行驶以及发生事故后及时处置方法,增强广大司乘人员和人民群众的安全意识,做到防患于未然。

 
[相关信息]
上一条信息:农业局强化农资市场监督检查 严管市场 综合执法 动态监督