当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 信息内容
 
公主岭经济开发区上半年各项工作成效显著
来源:公主岭市电视台 作者:于凡静 朱立飞 时间:2016-07-27 【字体:   关闭

  年初以来,公主岭经济开发区以项目建设为总抓手,坚持稳中快进总基调,科学应对经济下行压力,不断激发自身发展活力,全区经济保持平稳健康发展的良好势头。

  经济总量持续提升。上半年,地区生产总值可实现22.62亿元,同比增长10.3%。其中,二产增加值为21.1亿元,同比增长16.5%;三产增加值为1.52亿元。固定资产投资完成30.5亿元,同比增长55.6%,完成全年任务数的50.8%。一般公共预算收入完成10429万元。

  项目建设全面推进。上半年,完成谋划项目包装15个,占全年任务的50%。洽谈推进项目16个,占任务的57.14%。引进签约落地1—10亿元项目19个,占任务的63.3%。引进签约落地项目投资总额47.62亿元,占任务的47.62%。完成招商引资固定资产到位资金29.2亿元,占任务的50.34%。引进外资1500万美元。完成新开工项目9个,续建项目23个。(打板)在项目建设上,把温泉项目和台湾工业园项目作为全区工作重中之重,目前已取得初步成果。其中,温泉项目中温泉度假酒店、温泉水上乐园、温泉健康养生养老三个项目投资主体基本确定。台湾工业园项目中吉林林德英利有限公司年产300万件汽车车门槛总成项目已部分投产;吉林大金汽车配件有限公司60万件汽车注塑件项目,地勘已完成;吉林省泰格汽车用品有限公司年产600万件汽车精密冲压件及60万件汽车注塑件,6月末正式动工建设;协展机械工业股份有限公司油箱及汽车零部件项目,已签约落地开工建设。

  工业经济平稳运行。上半年,全区54家规模以上工业企业累计实现工业总产值88.2亿元,同比增长17.4%,完成上半年目标任务86亿元的102.6%;完成工业利润3.7亿元,同比增长27.3%,完成上半年工业利润目标3.3亿元的112.1%;完成技术改造投资13亿元,同比增长10.1%,完成上半年目标12.1亿元的107.4%。

  民营经济不断壮大。上半年,个体工商户发展到5821户,新增269户;私营企业发展到817户,新增86户,完成全年任务指标的85%;农民专业合作社发展到138户,新增11户;筛选出20户工业企业作为进规重点,为全年完成10户企业进规任务奠定了基础;服务业企业进规1户。

  重点任务进展顺利。(打板)“东北亚”汽车后服务市场正在进行规划选址工作。东北汽车拆借市场项目已完成项目规划选址。东北汽车零部件交易、整备、仓储及配送中心项目已完成规划选址工作。中国汽车零部件制造基地完成挂牌工作。汽车零部件生产制造项目引进10个。轨道客车配套产业正在进行轨道客车产业园规划选址工作。农用拖拉机制造产业,已与同心汽车部件厂对接并对外进行考察,开始引进设备。完成清理整顿不良项目5个。积极帮助企业争取上级资金扶持。目前,恩威博、同心、东元等10户企业向上争取资金共780万元,占全市1960万元的39.8%。汽车及零部件特色园区、省级新型工业化产业示范基地复审、复核工作已完成。 

 
[相关信息]
上一条信息:市领导走访慰问驻军及优抚单位